Общество // 20.02.2014
В Липецкой области 100-летний ветеран умер не дождавшись жилья

В Липецкой области 100-летний ветеран умер не дождавшись жилья

Федора Хныкина не стало во время судебного процесса, на котором его семья пыталась добиться от властей жилья для ветерана.

В поселке совхоза имени Льва Толстого Федору Хныкину в середине 60-х годов выделили комнату без всяких удобств в бараке на две семьи, пишет GOROD48.ru. В ней ветеран Великой Отечественной войны, всю войну на фронте крутивший баранку грузовика, прожил всю жизнь, вырастил детей, похоронил жену. За это время из всех удобств в комнате появился только газ. И все.

В 2005 году у старика совсем испортилось здоровье, и ветеран переехал на зиму к своему сыну, а в свою квартиру на время по просьбе сотрудников Октябрьского сельсовета впустил семью переселенцев из Казахстана. А потом выяснилось, что квартиранты, временно зарегистрированные в его жилье, не захотели съезжать и даже не пустили старика забрать его вещи. Так дед, получивший в войну личную благодарность Сталина, потерял самую ценную свою вещь, трофейную немецкую бритву.

С тех самых пор старик стал скитаться по родственникам. Сначала жил в доме сына, но после его смерти был выставлен на улицу бывшей снохой. Затем Федора Павловича приютил внук, но с ним ветеран не ужился. Потом его приняла вторая сноха, жившая в поселке совхоза в аналогичных прежним условиях - в комнате без туалета, ванной и воды (без согласия на то Марии Хныкиной ее свекра администрация поселка прописала в ее жилье).

Узнав, что президент России Медведев в 2008 году подписал 714-й Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», ветеран, которому тогда было 95 лет, обратился в органы власти с заявлением о получении благоустроенного жилья. Однако в этом праве ему отказали. Жительница Липецка Валентина Бахаева, внучка Федора Павловича, приютившая дедушку в своей городской квартире, говорит, что глава Октябрьского сельсовета Максим Тепцов сказал, что не примет такого заявления, так как ветеран уже улучшил свои условия, проживая в квартире снохи! Мол, у него - нормальное жилье.

Помыкавшись по коридорам власти, Валентина Бахаева обратилась к адвокату Роману Тюрину.

- Я тут же направил в правоохранительные органы заявление о совершенном сотрудниками Октябрьского сельсовета в отношении ветерана войны преступлении, - говорит Роман Тюрин. - Они уверяют, что Хныкин самостоятельно в 2009 году написал заявление о регистрации у своей снохи-пенсионерки, а также заключил договор социального найма. Это не может быть правдой по нескольким причинам. Так, в течении нескольких последних лет пожилой человек не мог из-за тремора рук расписаться ни в одном документе. Все подписи за него выполняли его родственники, имеющие доверенность на такие действия. К тому же в Едином госреестре прав на недвижимое имущество указано, что квартира его снохи Марии Хныкиной не является муниципальной собственностью.

Безрезультатная переписка адвоката с правоохранительными органами продолжалась, по словам Романа Тюрина, до тех пор, пока в приватном разговоре, состоявшимся летом прошлого года, заместитель главы администрации Лев-Толстовского района Дмитрий Маторин не спросил его напрямую: «Что вам надо? Нас наказать или деду жилье получить?»

- Когда я сказал, что Федору Павловичу нужен свой угол, Маторин пообещал дать ему жилье, но для этого нужно соответствующее решение суда, - говорит адвокат. - Мол, нам не стоит обжаловать очередное отказное постановление Следственного комитета, а нужно обратиться с иском к администрации в суд, где администрация не будет сопротивляться. Нам, мол, нужно решение суда, которое мы отправим на исполнение в казначейство. И тогда нам - деньги, ветерану - квартира. Однако как только мы подали заявление в суд, сторона ответчика встала на дыбы. Ожесточенность и упорство в нежелании предоставить ветерану жилье, с которым мы столкнулись в ходе гражданского процесса, может свидетельствовать о том, что положенными Хныкину деньгами кто-то уже распорядился в своих интересах.

В свою очередь заместитель главы администрации Лев-Толстовского района Дмитрий Маторин сообщил GOROD48, что такого разговора с адвокатом не было. «Этот Хныкин проживал в Октябрьском сельском поселении, где его не поставили на учет», - сказал чиновник. По его словам, ветеран не получил от государства квартиру, так как не имел на нее законного права.

Об этом же сказала и начальник управления соцзащиты Лев-Толстовского района Оксана Катасонова:

- Хныкин не стоял на очереди как нуждающийся в жилье. Его не поставили в список в Октябрьском сельсовете.

Самым словоохотливым оказался нынешний председатель Октябрьского сельского поселения Максим Тепцов:

- Федор Хныкин был нашим единственным ветераном, которого мы все очень любили. Как-то мы приобрели для него кровать Я был на его 100-летии осенью прошлого года. Мы подарили ему на юбилей 30 тысяч рублей от администрации нашего поселка. Но при всем моем уважении к ветерану у него не было права на получение жилья по президентскому Указу.

32-летний член политической партии «Единая Россия» Максим Тепцов рассказывает о том, сколько полезного сделала власть для ветерана Хныкина. Например, отремонтировала кровлю дома, где он жил, провела в дом водопровод. Да, в комнате, где у снохи жил старик, нет воды и канализации, туалета и ванной. Ветерану даже предлагали приватизировать жилье и большой земельный участок рядом с домом.

- Но его внучка пошла окольными путями, - говорит глава сельсовета. - Она и ее адвокат в 2010 году стали писать жалобы в прокуратуру и Следственный комитет. Потом им было предложено обратиться в суд. Надо было, чтобы суд решил, положен ли Федору Павловичу жилищный сертификат

… Неспешный ход гражданского процесса нарушило одно обстоятельство. 100-летний ветеран войны, который мечтал хотя бы при конце жизни иметь свой теплый туалет и ванную, умер.

Игорь Луговой


Комментировать    Версия для печати