Общество // 20.02.2014
Власть и оппозиция в Украине договорились о перемирии

Власть и оппозиция в Украине договорились о перемирии

Штурм Майдана отложен.

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк по итогам переговоров с Виктором Януковичем заявил, что зачистки Майдана пока не будет, сообщает "РБК-Украина".Оппозиция договорилась с властями о перемирии.

По словам Яценюка, власти планировали введение чрезвычайного положения и ночной штурм Майдана, однако в ходе переговоров с оппозиционными лидерами эти решения были отменены. "После сегодняшней встречи мы можем четко сказать - наш Майдан штурмовать не будут", - заявил глава фракции "Батькивщины". Пресс-служба партии УДАР сообщает, что переговоры между оппозицией и властями возобновятся завтра.

Пресс-служба президента Украины подтверждает достигнутые с оппозицией договоренности. Там сообщают, что стороны объявили о "начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве, ради гражданского мира".

В переговорах участвовали все три оппозиционных лидера - Яценюк, Виталий Кличко (УДАР), и Олег Тягнибок ("Свобода"). Со стороны властей во встрече участвовали сам Янукович, глава президентской администрации Андрей Клюев, министр юстиции Елена Лукаш, спикер Верховной рады Владимир Рыбак.

Противостояние между правоохранителями и протестующими в Киеве и регионах Украины возобновилось 18 февраля. Уличные столкновения начались в ходе "мирного наступления" активистов на Верховную раду. Жертвами беспорядков стали 26 человек, более 800 получили ранения. В ночь на 19 февраля между лидерами оппозиции и Януковичем прошли переговоры, которые, однако, ни к чему не привели. После переговоров Кличко обвинил Януковича в неспособности адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию. В своем телеобращении после встречи с оппозицией Янукович призвал своих оппонентов к компромиссу.


Комментировать    Версия для печати