Общество // 20.02.2014
Предстоящее лето будет самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Предстоящее лето будет самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Жителей одних регионов Земли ждут многочисленные пожары и засухи, а обитателей других – ливни и наводнения.

Текущий 2014 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений, пишет Утро.ру. Жителей одних регионов Земли ждут многочисленные пожары и засухи, а обитателей других – ливни и наводнения. Виновником природных катаклизмов станет феномен "Эль-Ниньо", считают немецкие ученые из университета Гиссена.

Эксперты уже давно наблюдают за "Эль-Ниньо" – явлением, влияющим на колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, – однако до недавнего времени составляли только краткосрочные прогнозы его воздействия на погоду. Раньше специалисты уже выяснили, что "Эль-Ниньо" к концу столетия увеличит количество природных катаклизмов вдвое, а новые исследования немецких ученых показали: серьезных изменений климата с вероятностью в 75% стоит ждать уже в этом году.

Ранее ученые проанализировали изменения температуры воды в восточной части Тихого океана, вдоль экватора, и установили, что вследствие глобального потепления она быстро нагревается. Это вызовет значительное изменение объемов выпадаемых осадков, что приведет к наводнениям и проливным дождям в одних частях Земли и разрушительным засухам и лесным пожарам в других.

Однако из-за сильных экваториальных ветров эти прогнозы ограничивались шестью месяцами. Немецкие ученые в свою очередь измерили температуру атмосферы над поверхностью воды в разных частях океана и утверждают, что "Эль-Ниньо", в отличие от предыдущих прогнозов, полностью сформировался, а значит, засухи и наводнения ожидаются уже в конце 2014 года.

Впрочем, австралийские метеорологи отнеслись к исследованию немецких коллег скептически. По их словам, ученые использовали обычные статистические данные и расчеты и не учитывали особенности "физики моря или атмосферы". Тем не менее, руководитель Австралийского метеобюро Эндрю Уоткинс признает, что общее потепление в регионе все же наблюдается и "Эль-Ниньо" может начать действовать даже раньше, чем считают немцы – в июне 2014 года.


Комментировать    Версия для печати