Происшествия // 20.02.2014
Около 100 тонн зараженной воды вытекло из "Фукусимы"

Около 100 тонн зараженной воды вытекло из "Фукусимы"

Причиной происшествия могло стать то, что резервуар был наполнен водой до отказа.

Утечка более 100 тонн высокорадиоактивной воды произошла на японской АЭС "Фукусима-1", - сообщает 20 февраля Reuters.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг на сайте компании-оператора станции ТЕРСО.

По данным ТЕРСО, причиной происшествия могло стать то, что резервуар был наполнен водой до отказа.

В настоящее время содержание изотопов с бета-излучением на месте инцидента составляет 230 миллионов беккерелей на литр.

Содержание цезия-134 составляет 3,8 тысяч беккерелей на литр, цезия-137 — 9,3 тысяч беккерелей на литр при безопасном уровне 15 и 25 беккерелей соответственно.

Представители компании Tokio Electric Power (Tepco) исключают возможность попадания загрязненной жидкости в океан, - передает ИТАР-ТАСС.

В ходе расследования выяснилось, что два из трех клапанов резервуара, в котором находилась радиоактивная вода, по невыясненным пока причинам оказались открытыми.

По словам Масаюки Оно, пресс-секретаря компании Tokio Electric Power, даже если два клапана были открыты при закрытом третьем, утечки не должно было произойти. "Тем не менее, это случилось, - констатировал Оно, - это означает, что скорее всего существует проблема с первым клапаном, и нам необходимо это проверить.

Сейчас на аварийной станции ликвидируют последствия происшествия.

13 февраля стало известно о том, что в грунтовых водах на АЭС зафиксирован самый высокий уровень содержания радиоактивных частиц цезия. Так, содержание цезия-137 в этих водах составило 54 тысячи беккерелей на литр, а цезия-134 - 22 тысячи беккерелей на литр, при установленной в Японии предельно допустимой норме в размере 10 беккерелей на литр воды.

Ситуация на японской АЭС продолжает оставаться непростой. Специалистам никак не удается полностью решить проблему утечек радиоактивной воды на станции, а недавно стало известно, что большинство замеров уровня радиации в вытекающей с АЭС воды оказались неверными и заниженными в сотни раз. Компания-оператор объяснила это неисправностью соответствующего измерительного оборудования.

По данным компании, оборудование начинает сбоить при крайне высоких уровнях радиации. В этой связи в Tepco уверены, что ошибочные данные касаются только высокорадиоактивной воды, тогда как результаты измерения уровня радиации в воздухе или почве на территории АЭС являются верными.

Напомним, авария на станции произошла 11 марта 2011 года. Причиной инцидента стало мощное землетрясение. Четыре энергоблока "Фукусимы-1" были серьезно повреждены в результате удара цунами, отключения энергопитания и систем охлаждения, а также взрывов водорода. В трех энергоблоках произошло расплавление ядерного топлива. После аварии обширные территории оказались зараженными. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тысяч человек.

В декабре 2013 года власти Японии заявили, что сроки окончания дезактивационных работ в районе АЭС отодвинуты на три года. Изначально планировалось завершить очистку зараженной земли к марту 2014 года.

Теги: Фукусима, утечка, заражение

Комментировать    Версия для печати