Общество // 20.02.2014
Pussy Riot отделались синяками после стычки с казаками в Сочи

Pussy Riot отделались синяками после стычки с казаками в Сочи

comments 1

Ранее Толоконникова и Алехина были отпущены из сочинского отделения полиции после допроса по поводу кражи в гостинице.

Транспортная полиция Сочи начала административное делопроизводство по факту нарушения общественного порядка на набережной города в районе морпорта.

Как сообщалось, накануне в морском порту Сочи произошла потасовка с применением перцового газа между представителями местного населения Сочи, в том числе казаками, и представителями группы "Война", среди которых были участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

В УВД Сочи заявили, что "полицейские приняли все необходимые меры для пресечения потасовки", а сейчас "принимают все необходимые меры для поиска и проведения процессуальных действий с зачинщиком или зачинщиками потасовки".

Врачи не обнаружили каких-либо повреждений у участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, избитых накануне сочинскими казаками.

"Девушки накануне по собственной инициативе прошли медицинское освидетельствование в одном из медучреждений", - сообщают СМИ со ссылкой на источник в медицинских кругах Сочи.

Феминистки сообщили в Twitter, что их синяки и ссадины "с пренебрежением", но зафиксировали. По словам Толоконниковой, она, ее муж Петр Верзилов и соратницы пострадали от слезоточивого газа. "У баннера "Сочи-2014" под песню "Путин научит нас любить Родину" на Pussy Riot напали казаки, били плетками и обильно поливали перцовым газом", - написала девушка в микроблоге.

Как отметила Толоконникова, после этого они с мужем были госпитализированы. "Петя в кардиологической больнице, у него от перцовки падает зрение. Видеофиксация того, как казак направленно брызгает перцовкой, имеется", - написала солистка Pussy Riot, опубликовав свое фото на больничной койке. Она пообещала обраться в полицию и к следователям.

Власти Краснодарского края разбираются с инцидентом по поручению главы региона Александра Ткачева. "Взгляды группы не поддерживаются подавляющим большинством населения края, тем не менее абсолютно все виновные должны понести наказание", - заявил губернатор.

Накануне после потасовки с казаками Международный олимпийский комитет призвал участниц Pussy Riot "воздержаться от акций". Перформансы феминисток на территории Олимпийского парка в Сочи были бы неуместны, заявил пресс-секретарь комитета, подчеркнув, что задержание девушек в начале недели не связано с Олимпиадой.

В свою очередь активисты сочинского студенческого объединения "Нравственный образ" пообещали взять Толоконникову и Алехину под опеку.

"Нам, безусловно, важно обеспечить гостеприимность всем. Считайте нас фанатами Pussy Riot на время Олимпиады. Мы будем их сопровождать везде. Постараемся показать, что в городе много интересного и красивого и жизнь ярче без провокаций. Мы поговорили с руководством казачества, и они нам пообещали не замечать Pussy Riot", - говорится в заявлении координатора студенческого объединения Ильи Крикунова.

Напомним, что нападение на солисток Pussy Riot произошло накануне, 19 февраля. Девушки на фоне баннера "Сочи" снимали видеоклип на песню "Путин научит тебя любить Родину". Провокационный перформанс разогнали несколько мужчин с нагайками - они распылили содержимое неизвестного баллончика в лица девушкам, сорвали с них балаклавы и отобрали гитару, - передает РБК.

В попавшем в Сеть ролике видно, что Толоконникову с силой бросили на асфальт и нанесли ей несколько ударов по спине, а переодетому в костюм участницы Pussy Riot мужчине разбили лицо. Разнять потасовку удалось полицейским, которых позже обвинили в бездействии.

Сразу после амнистии Толоконникова и Алехина сообщили, что намерены заниматься правозащитной деятельностью. К их будущей организации пообещал примкнуть оппозиционер Алексей Навальный. После того как феминистки побывали в США со своего рода гастролями, соратницы из панк-группы объявили об их исключении из движения: девушек уличили в "отступлении от принципов Pussy Riot" и личном пиаре.

Теги: Pussy Riot, Сочи, стычка, драка, казаки

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1