Мир // 21.02.2014
На Украине прекращена контртеррористическая операция

На Украине прекращена контртеррористическая операция

Депутаты Верховной Рады поддержали постановление, которое ставит целью приостановление огня и возвращение всех силовиков в казармы.

За такое постановление "Об осуждении насилия в Украине, приведшим к человеческим жертвам" с правками Литвина, Тягнибока и Ляшко проголосовали 236 депутатов из 238 зарегистрированных.

Постановление обязывает прекратить огонь, войска и ВВ - должны вернуться в места постоянной дислокации. Также постановление предусматривает запрет использования оружия, пишет "Украинская правда".

Также постановление запрещает блокирование транспортных коммуникаций, ограничение передвижение транспорта.
Кабинету министров и органам государственной власти поручено запретить выполнять программу антитеррористических мероприятий.

Кроме того, в постановлении отмечается, что чрезвычайное положение может ввести только Верховная Рада.

Кроме того, в поправках, предложенных Владимиром Литвином, Кабинету министров и другим органам государственной власти предоставить необходимую помощь семьям погибших, а также обеспечить необходимым лечением пострадавших.

А Генпрокуратура обязана провести полное расследование фактов гибели и насилия в отношении участников акций.

В поправке Тягнибока отмечается, что органы досудебного следствия должны обратиться к суду относительно освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования участников протеста.


Комментировать    Версия для печати