Мир // 24.02.2014
В Сирии уничтожен один из лидеров Аль-Каиды

В Сирии уничтожен один из лидеров Аль-Каиды

Один из главных полевых командиров сирийского сопротивления близкий к главе «Аль-Каиды» был убит в результате акции смертников на фоне внутренних противоречий, которые раздирают джихадистов и салафитов,

Абу Халед аль-Сури известный также под именем Абу Омэр ал-Шами погиб вместе с 6 сподвижниками в результате операции, проведенной группировкой Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), которое противоборствует с «Аль-Каидой», сообщили в сирийской «Обсерватории прав человека», которая базируется в Лондоне.

Два боевика сообщили агентству, что 5 членов ИГИЛ проникли на территорию штаба салафитской группировки «Ахрар аль-Шам» в Алеппо, после чего один из них привел взрывное устройство в действие.

«Шейх Абу Халед был важной фигурой джихада. Он воевал с американцами в Ираке и Афганистане. ИГИЛ сделало подарок американцам, уничтожив его», заявил человека близкий к «Ахрар аль-Шам.

По словам источников в среде боевиков, Абу Халед аль-Сури, рожденный в 1963 году в Алеппо, был послан несколько месяцев назад в Сирию главой «Аль-Каиды» Айманом аз-Завахири с тем, чтобы остановить клановые разборки, жертвами которых стали несколько сот человек, пишет BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати