Общество // 24.02.2014
Над Ульяновском пролетел неизвестный военный беспилотный самолет

Над Ульяновском пролетел неизвестный военный беспилотный самолет

Средствами наземного слежения в небе над Ульяновском было зафиксировано появление неизвестного тяжелого беспилотного летательного аппарата военного назначения, вышедшего на опасное сближение с самолетами ДОСААФ.

Для расследования сформирована специальная комиссия Приволжского территориального управления воздушного транспорта: ей предстоит выяснить, каким образом объект оказался в зоне полетов гражданских судов, не имея на это официального разрешения, пишет "Коммерсант".

По сведениям "Ъ", инцидент произошел еще 17 февраля. В промежутке между 10:00 и 11:00 в небе над Ульяновском в районе поселка Архангельское в регулируемой зоне полетов воздушных судов (зона С) аэропорта Баратаевка неожиданно появился неизвестный летательный аппарат. Опасное сближение неизвестного воздушного судна с двумя самолетами аэроклуба ДОСААФ, проводившего в этой зоне тренировки, заметил на экране локатора диспетчер организации воздушного движения, давший пилоту команду на срочное изменение курса и высоты. Объект двигался со скоростью около 500 км/ч на высоте 2,1 тыс. м тем же курсом, что и двойка аэроклубовских реактивных тренировочных самолетов L-29, заходя в хвост самолетам. Как рассказал источник "Ъ", близкий к авиационной сфере, габариты БПЛА были схожи с размерами L-29. После ухода спортивных самолетов в вираж беспилотник продолжил полет в направлении Пензы и через какое-то время исчез с экранов радаров.

В ульяновском центре организации воздушного движения информацию "Ъ" об инциденте официально подтвердили, однако от развернутых комментариев отказались.

Исходя из показаний очевидцев, по скорости и размерам это мог быть БПЛА "Скат", показанный еще в 2007 году на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском. 


Комментировать    Версия для печати