Происшествия // 24.02.2014
Вынесение приговора по "болотному делу" сопровождается задержаниями у здания суда

Вынесение приговора по "болотному делу" сопровождается задержаниями у здания суда

Около Замоскворецкого суда Москвы, где в понедельник огласят приговор по "болотному делу", усилены меры безопасности. С самого утра у здания суда дежурят сотрудники полиции, дружинники и приставы, также к зданию стянуты военнослужащие внутренних войск

В Замоскворецком суде Москвы сегодня продолжается оглашение приговора фигурантам "болотного дела". Как и в минувшую пятницу, оно сопровождается массовыми задержаниями. На данный момент задержаны десятки человек, включая оппозиционеров Алексея Навального и Илью Яшина, - передает РБК.

"Пока вели в автозак, успел обсудить с омоновцами, что я не сопротивляюсь. Сказали, что в рапорте так и напишут. Приходите все к Замоскворецкому суду. Могут забрать, конечно - это лотерея один к двадцати. Но если заберут, то нестрашно: тепло, компания ок", - написал Навальный в своем микроблоге в Twitter. При этом политик подчеркнул, что собравшихся у суда людей "задерживают без какой-либо причины".

Полиция перекрыла улицу Татарскую, на которой находится здание суда, а также находящиеся поблизости улицу Большую Татарскую и переулки Малый и Большой Татарские. Корреспондент РБК насчитал 16 автозаков, дежурящих в окрестностях суда. По его оценке, число задержанных достигло 50.

Демонстранты, поддерживающие "узников Болотной", скандируют: "Свободу!", а полицейским, производящим задержания, кричат "Позор!" В помощь стражам порядка прибыли солдаты внутренних войск МВД. Два или три человека пытались скрепить себя цепью, но полицейские разделили их и отвели в автозак.

Очевидцы сообщают, что, выдавливая демонстрантов, "ОМОН работает жестко: люди падают, а омоновцы все равно идут". Два автобуса с задержанными уехали в неизвестном направлении. Второй оставшиеся на свободе защитники "узников Болотной" пытались раскачать, но безрезультатно.

Всего на прилегающих к суду улицах, по данным "ОВД-Инфо", задержали 91 человека.

В первый день оглашения приговора по так называемому "болотному делу", 21 февраля, было задержано около 200 человек.

Стоит отметить, что осенью 2013 года Навального приговорили к пяти годам условно (с таким же испытательным сроком) за хищение продукции КОГУП "Кировлес". В соответствии со статьей 74 УК РФ, если осужденного условно в течение испытательного срока привлекут к административной ответственности за нарушение общественного порядка, то срок могут продлить, но не более, чем на один год. За систематическое нарушение общественного порядка условное осуждение может быть заменено на реальный срок.

Оппозиционер Илья Яшин сообщил, что его начали задерживать, но внезапно отпустили, услышав распоряжение офицера полиции "Этого не брать!" Потом он написал, что его все же задержали и "внесли" в автозак.

Как ожидается, 24 февраля председатель райсуда Наталья Никишина огласит сроки наказания Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Сергею Кривову, Александре Наумовой (Духаниной) и Алексею Полиховичу. 21 февраля Замоскворецкий суд признал всех подсудимых виновными в участии в массовых беспорядках "под воздействием призывов". У суда в пятницу собралась толпа желающих присутствовать на оглашении приговора.

По мнению суда, подсудимые осознавали общественно опасный характер своих действий. Например, Ярослав Белоусов, «реализуя преступный умысел, в неустановленном месте в неустановленное время приобрел неустановленный шарообразный предмет желтого цвета". Этот предмет попал в полицейского Филиппова, "причинив ему телесную боль". Александра Духанина «не менее восьми раз бросила в сотрудников полиции фрагменты асфальтового покрытия и пустую бутылку", а Артем Савелов "грубо схватил" полицейского "за кисти рук и пытался втащить в толпу, причиняя физическую боль". Прокуратура просила для них от пяти до шести лет колонии общего режима.

Ранее Замоскворецкий суд рассматривал дело сразу 12 человек, но 19 декабря судья амнистировала обвиняемых Марию Баронову, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

Напомним, что согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. СКР возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), ряду фигурантов предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).

Теги: Болотное дело, Москва, задержание, суд, Навальный

Комментировать    Версия для печати