Общество // 25.02.2014
Российское золото Сочи не дает покоя "мировому сообществу"

Российское золото Сочи не дает покоя "мировому сообществу"

Российских олимпийцев заподозрили в применении допинга.

Российские спортсмены, завоевавшие больше всех медалей на последних зимних Олимпийских играх в Сочи, возможно, использовали газ ксенон для улучшения своих результатов, с подозрением пишет AFP. Журналист немецкой телекомпании WDR (Westdeutscher Rundfunk) выступил с таким утверждением в передаче Sport inside.

По его версии, которая была впервые упомянута в британском журнале The Economist от 10 февраля, атлеты вдыхали определенное количество газа ксенона, который стимулирует секрецию в организме эритропоэтина (EPO) и соответственно повышает физические кондиции. Подобная практика противоречит правилам Всемирного антидопингового агентства, который пытается запретить все медикаментозные методы повышения уровня EPO в организме.

В России ксенон используется в течение долгого времени. Министерства спорта и обороны якобы рекомендовали его использование для «улучшения результатов», потому что этот метод не поддается контролю.

По информации британского журнала The Economist, использование газа запрещено, но оно пока не контролируется. Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди обещает заняться этой проблемой и рассмотреть ее на будущем заседании соответствующей комиссии.

Позитивное воздействие ингаляции ксенона в медицине наблюдается на пациентах, которые становились жертвами сердечных приступов.



Комментировать    Версия для печати