Общество // 26.02.2014
Сенаторы добиваются запрета генно-модифицированных продуктов в России

Сенаторы добиваются запрета генно-модифицированных продуктов в России

В Госудуму внесен законопроект о запрете на оборот в России генетически модифицированных пищевых продуктов.

Соответствующие изменения в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предложены членами комитетов Совета Федерации по экономической политике и по аграрно- продовольственной политике и природопользованию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил журналистам один из авторов законопроекта, сенатор Антон Беляков, он "подготовлен на основе анализа международного экологического права, а также основных принципов аграрного и экологического права Европейского Союза".

Медведев: в России создадут исследовательскую базу в отношении продуктов с ГМО
В Совфеде предложили законодательно запретить в России производство и ввоз ГМО-продуктов
Минсельхоз предлагает уравнять штрафы за незаконное выращивание ГМО и марихуаны
В пояснительной записке к документу отмечается, что "если на территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО (Австрия, Греция, Польша и Швейцария полностью свободны от ГМО), то в России на сегодня такую продукцию формально запрещено выращивать лишь в 14 регионах". По данным законодателей, согласно соцопросам, настороженно к ГМО относится 60% россиян, "при этом уже сейчас в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов)"."Поэтому назрела острая необходимость формирования правовой базы, направленной на усиление контроля за оборотом генно-модифицированной продукции и введения полного запрета на ввоз в Россию подобных продуктов", - утверждают авторы законопроекта.
"Предусматриваемое введение запрета на оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий, содержащих ГМО, должно способствовать и введению в наше правовое поле принципов предосторожности и трассируемости, широко используемых в правоприменительных системах экономически развитых стран", - говорится в пояснительной записке.
При этом, подчеркивается, что полный запрет на использование трансгенов в России вводится на определенное время. "Полный запрет на использование трансгенов в России необходим на период создания соответствующей системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать безопасность каждого продукта питания", - пояснил Беляков. "Россия должна использовать свой шанс стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания, спрос на которые растет с каждым днем", - заключил сенатор.


Комментировать    Версия для печати