Общество // 26.02.2014
В Мексике на 67-м году жизни умер испанский гитарист Пако де Лусия

В Мексике на 67-м году жизни умер испанский гитарист Пако де Лусия

Сердечный приступ произошел на пляже в Канкуне в Мексике, где музыкант отдыхал со своими внуками.

Испанский гитарист, один из самых известных исполнителей фламенко, Пако де Лусия скончался на 67-м году жизни в мексиканском городе Канкуне, где он отдыхал со своей семьей, - пишет в среду испанская газета El Pais.

Сегодня, в среду 26 февраля 2014 года, от новостного портала AFP, поступила информация о том, что на пляже Мексики, умер всемирно известный гитарист Пако де Лусия, которому было 66-лет.

Де Лусии внезапно стало плохо, когда он играл на пляже с внуками. Гитарист скончался до того, как его успели доставить в больницу. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ, - передает "Интерфакс".

В ближайшие дни тело де Лусия отправят в Испанию, где предадут земле.

Пако де Лусия (настоящее имя – Франсиско Санчес Гомес) родился в 1947 году в испанском городе Альхесирасе. Он начал играть на гитаре в возрасте пяти лет, в 11 впервые выступил публично в эфире радиостанции своего города. Через год после этого де Лусия завоевал специальный приз на конкурсе исполнителей фламенко.

В 16 лет де Лусия пригласили присоединиться к группе исполнителей фламенко. За этим последовало издание первого альбома в 19 лет, контракт на который был подписан с Philips (ведущей на тот момент европейской звукозаписывающей компанией) тремя годами ранее. После этого де Лусия начал сольную карьеру. Всего музыкант записал более 30 пластинок.

С начала 1980-х годов де Лусия был участником трио гитаристов, в которое вошли не менее знаменитые Джон Маклафлин и Ал ди Меола. Музыкант сотрудничал и с многими другими известными исполнителями, в том числе с известным джазовым пианистом Чиком Кориа.

Начиная с 1986 года де Лусия четыре раза приезжал в Россию (последний раз в 2013 году), выступал в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге.

Де Лусия считается одним из самых известных гитаристов, исполняющих фламенко, а также создателем жанра нуэво фламенко. Однако, по оценкам критиков, музыканту удалось выйти за рамки жанра, соединив фламенко с современной музыкой и бразильскими ритмами. Наибольшую известность получили две записи де Лусия – студийный альбом "Passion, Grace and Fire" и концертная запись "Friday Night in San Francisco".

Теги: Мексика, Испания, гитарист, смерть

Комментировать    Версия для печати