Происшествия // 26.02.2014
У парламента Крыма начались столкновения

У парламента Крыма начались столкновения

Участники акции протеста, требующие от руководства Крыма не признавать новую власть в Киеве, и несколько тысяч крымских татар продолжают противостояние у здания парламента Крыма в Симферополе

У здания Верховного совета Крыма, где сегодня пройдет внеочередная сессия парламента, собрались два многотысячных митинга - участники местного Евромайдана и крымские татары, а также сторонники присоединения Крыма к России, - сообщает "Украинская правда". Начались столкновения.

Число участников обоих митингов растет. Сейчас на площади собрались около 30 тысяч человек. Ситуация на месте обостряется, - передает РБК.

Участники пророссийского митинга требуют независимости полуострова. Они выступают против подчинения центральной власти в Киеве и призывают просить помощи у России.

Против отсоединения Крыма от Украины выступают местные майдановцы и крымские татары. Они заявляют, что не допустят отсоединения автономии от Украины. Глава меджлиса Рефат Чубаров отметил, что запланированная на сегодня сессия парламента Крыма может дестабилизировать ситуацию в регионе. "Мы их предупредили, чтобы они не назначали сессию. Не взрывайте ситуацию в Крыму! Потому что было понятно, что сессию назначают, чтобы предпринять действия для отрыва Крыма от Украины", - считает он. "Мы предупредили, что крымские татары не позволят этого. Татары не позволят решать без них судьбу этой земли", - заявил Чубаров. Сторонники целостной Украины скандируют "Украина!", "Слава Украине! - Героям слава!", "Банду геть!".

Между тем из недостроенной резиденции семьи свергнутого президента Виктора Януковичей на мысе Айя в Крыму начали вывозить имущество и строительные материалы, сообщил агентству УНН координатор молодежного крыла партии "УДАР" Дмитрий Белоцерковец. "Здесь уже отсутствует большое количество строительных материалов. Строители грузят на машины имущество и арматуру и вывозят в неизвестном направлении. По нашей информации, уже вывезено имущество на миллионы гривен. Сейчас мы будем инвентаризировать все, что осталось", - рассказал он.

В большинстве населенных пунктов на юге Украины - пророссийские настроения. Черноморские жители не поддерживают решения новых властей. Так, глава Севастополя Алексей Чалый, избранный местными жителями, заявил, что город не будет подчиняться приказу исполняющего обязанности главы МВД Арсена Авакова о ликвидации спецподразделения "Беркут", пишет "Севастопольская газета". Ранее Чалый предложил работу бойцам расформированного спецподразделения милиции. По его словам, городу "нужны достойные мужчины", которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны, а в будущем - и муниципальной милиции. Бизнесмен считает, что спецназовцы "достойно выполнили долг перед страной, показали себя настоящими мужчинами, а теперь брошены на растерзание бешеной своре нацистов своими же бывшими начальниками". Чалый пообещал, что в Севастополе "беркутовцам" будут платить зарплату, а их семьям обеспечат безопасность.

Теги: Парламент, Крым, столкновения, беспорядки, Украина

Комментировать    Версия для печати