Общество // 27.02.2014
Губернатор уходит, чтобы вернуться

Губернатор уходит, чтобы вернуться

В мае ожидается отставка липецкого губернатора Олега Королева. С приставкой и.о. Олег Королев продолжит руководить регионом, а в сентябре пойдет на очередные выборы.

Политологи считают, что Путин «благословил» липецкого губернатора на очередной, уже рекордный губернаторский срок. Столько Липецкой областью не правил никто. Во время очередного, пятилетнего срока, Королев побьет рекорд Григория Павлова, руководившего липецким обкомом КПСС 19 лет. Если же учитывать стаж Королева и как председателя областного Совета, то все рекорды давно биты. 

Напомним, на прошлой неделе состоялась встреча липецкого губернатора с президентом страны. Никто уже не сомневается, что эта встреча, на которой Олег Королев рассказал президенту о стремительно развивающейся под его руководством Липецкой области, являлась знаковой, и Путин, услышав, что хотел в итоге «помазал» Королева на «царство» в регионе. 

Как пишет издание URA.ru, после успехов на Олимпиаде, и Путин, и все высшее руководство страны находятся в благодушном настроении. Ранее планировавшиеся отставки в высших эшелонах власти, уже не планируются, а вот губернаторский корпус, считает издание, Путин перетряхнет. Ряд губернаторов уже отправлен в отставку, некоторые получив приставку и.о. идут на очередные выборы. 

Как сообщает Ura.ru, карт-бланш получили очередные два губернатора — Тюменской и Липецкой области. 

«Ожидается, что в конце мая оба политика получат статус исполняющих обязанности и пойдут на досрочные выборы. Срок в мае нужен для зачистки кампаний от конкурентов». 

Действительно, за 4 с небольшим месяца серьезно подготовиться к выборам не сможет ни один претендент на губернаторское кресло. Тем более, что и муниципальный фильтр в 7% таким претендентам в Липецкой области, где все местные Советы собраны под Королева, не удастся.  

Другими словами, произойдет по-сути очередное переназначение действующего главы, а выборы — лишь пустая формальность стоимостью в несколько десятков миллионов рублей.

Единственное, что может внушить опасение будущему выборному штабу губернатора, это введение графы "Против всех" в избирательные бюллетени. Впрочем, нужное количество тех, кто "за", власть организует легко, по обкатанным уже, в том числе и в нашем регионе, схемам.


Комментировать    Версия для печати