Общество // 28.02.2014
Следствие по делу "Ив Роше" в отношении братьев Навальных продлено до 13 июня

Следствие по делу "Ив Роше" в отношении братьев Навальных продлено до 13 июня

Срок следствия по уголовному делу о мошенничестве с имуществом компании "Ив Роше" продлен до июня 2014 года.

Срок расследования по уголовному делу "Ив Роше" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных продлено до лета 2014 года, - передает РАПСИ из зала Басманного суда Москвы, где в пятницу рассматривается ходатайство следствия об изменении Алексею Навальному меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

"Следствие по делу продлено до 13 июня 2014 года, а всего на срок 17 месяцев", — сказал следователь Нестеров, выступая в суде.

Следователи считают, что Навального необходимо поместить под домашний арест, поскольку он неоднократно нарушал условия подписки о невыезде.

При этом судья Басманного суда Артур Карпов сегодня отказался взять самоотвод на процессе по вопросу об изменении меры пресечения оппозиционеру Алексею Навальному, - передает BFM.ru.

Ходатайство об отводе председательствующего заявили защитники оппозиционера Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. Они утверждали, что судья заинтересован в удовлетворении ходатайства Следственного комитета о помещении блогера под домашний арест.

Озвучивший ходатайство Вадим Кобзев указал, что "годом ранее Навальный обращался в ГСУ СК по Москве с заявлением с просьбой привлечь к уголовной ответственности Карпова за неоднократное внесение заведомо неправосудных судебных актов". "Он также обращался к председателю МГС и председателю квалификационной коллегии судей по этому поводу", —добавил защитник. Кобзев пояснил, что обращения оппозиционера были связаны с тем, что Карпов отказался рассмотреть его четыре жалобы на действия следствия, считая, что они должны подаваться по месту совершения преступления, а не по месту нахождения органа следствия.

Против удовлетворения ходатайства об отводе судьи возражали следователь и прокурор. Последний высказал мнение, что защита не предоставила "достаточных оснований, подтверждающих, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела". Артур Карпов пришел к такому же выводу.

Ожидается, что сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство Следственного комитета России о помещении Навального под домашний арест. Следствие просит изменить оппозиционеру меру пресечения в рамках уголовного дела по обвинению в хищении им средств компании "Ив Роше Восток". СКР считает, что Навальный нарушил условия подписки о невыезде.

В настоящее время оппозиционер отбывает наказание в виде 7 суток административного ареста, которые были назначены ему 25 февраля 2014 года Тверским судом Москвы за невыполнение распоряжения сотрудников полиции в ходе митинга на Манежной площади в поддержку фигурантам "Болотного дела".

Уголовное дело против братьев Алексея и Олега Навальных возбуждено по факту мошенничества и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Они подозреваются в хищении 55 миллионов рублей средств торговой компании. Как предполагает следствие, большую часть этой суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей — на легализацию полученных преступным путем средств. Компания подтвердила, что обращалась в правоохранительные органы для защиты своих экономических интересов и интересов акционеров.

По версии следствия, Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Следователи считают, что братья похитили около 55 миллионов рублей, которые ООО "Ив Роше Восток" перевело за транспортные услуги ГПА.

Алексей Навальный уже осужден условно по другому делу — о махинациях с деньгами "Кировлеса".

Изменение меры пресечения по делу "Ив Роше" и несколько задержаний Навального на митингах после суда по "болотному делу" породило в СМИ дискуссию о возможности изменения меры пресечения и по другому делу, о хищениях в "Кировлесе ", по которому Навальный осужден на пять лет условно. В соответствии со ст. 74 ч. 3 УК РФ, условный срок может стать для блогера реальным только после двух и более административных нарушений в год.

В 2014 году Навальный совершил лишь одно подобное нарушение (сопротивление сотрудникам полиции при задержании). Согласно законодательству, в случае второго правонарушения уголовно-исправительная инспекция имеет право обратиться в суд, который с учетом обстоятельств может вынести решение об изменении условного срока наказания на реальный.

Теги: Навальный, следствие, суд, дело, Ив Роше, арест

Комментировать    Версия для печати