Спорт // 03.03.2014
В Липецкой области собираются развивать кёрлинг

В Липецкой области собираются развивать кёрлинг

Федерация кёрлинга обещает подарить Липецкой области 16 камней

Сегодня в Липецке побывали члены Олимпийской сборной по керлингу, чемпионы России Екатерина Антонова и Антон Калалб, а так же вице-президент по стратегическому развитию Федерации керлинга России Андрей Созин. Спортсмены провели мастер-класс и рассказали о том, какой он – настоящий кёрлинг.

Кёрлинг по-липецки спортсменов очень удивил. Приехав в ДС «Звёздный», Антон Калалб первым делом сфотографировал на мобильный телефон липецкий камень – а точнее дубовую болванку со строительным шпателем вместо ручки.

IMG_4329.JPG

- Выложу в Инстаграм, - сообщил Антон Калалб, и пошутил. – Говорят, дорогой шотландский гранит, из которого делают камни, скоро закончится, и кто знает – может, и мы скоро перейдём на такие деревяшки!

IMG_4339.JPG

Те же, кто пришёл на мастер-класс спортсменов, фотографировал на телефоны настоящий спортивный инвентарь – для начинающих липецких кёрлингистов это экзотика. К тому же, говорят, цена на такие камни доходит до полумиллиона рублей. Да и легкие щётки из полимерных материалов в кёрлинге недешёвы – стоят в районе 200-300 долларов за штуку, а изнашиваются быстро. Поэтому вопрос о финансировании липецких кёрлингистов встал само собой.

- Мы будем помогать, - сообщил GOROD48 вице-президент по стратегическому развитию Федерации керлинга России Андрей Созин. – Членских взносов у нас никаких нет, мы не работаем на деньги федераций областных или региональных. Мы помогаем методически, человеческим фактором – искать профессионалов, и, главное, мы помогаем организации: берём человека или группу людей и проводим с ними мастер-класс в Санкт-Петербурге или в Москве, и эти люди получают сертификат на право проведения тренировок и соревнований. Вот помощь федерации - финансовая сторона здесь никак не затронута. Будущее у липецких кёрлингистов появится, как только в Задонске откроют специализированную школу – Владимир Дементьев нам это пообещал, сказал, мол, дайте человека, и мы выделим вам место и зарплату. Мы такого человека дадим. А что касается аренды площадок – то в Москве они расписаны с 10 утра до 9 вечера, и это не такие большие деньги: 6 тысяч рублей, а играют 1,5 часа 8 человек. Если в Липецкой области откроется площадка для кёрлинга – мы подарим 16 камней, но вот так, на улицу мы их отдавать не будем – это дорогостоящее удовольствие.

По словам Андрея Созина, кёрлинг сейчас развивают в нескольких регионах России (в Ижевске, Иркутске, Красноярске, Казани, Чувашии, Мордовии), но везде это делают через губернатора, и только в Липецке пошли особым путём – снизу вверх: энтузиасты сами сделали камни и пока обходятся без специализированных спортивных секций. А вот в Красноярске открыли площадку в каком-то амбаре, и чемпионаты области и города по кёрлингу уже собирают до 500 игроков.

В Липецке готовы играть в кёрлинг даже на асфальте деревянными «камнями» (самый первый из них для солидности даже покрыли золотой краской), а вместо щёток использовать веники. А что? Екатерина Антонова рассказала, что если покопаться в истории кёрлинга, можно узнать, что изначально щётки как раз и были вениками, которыми просто расчищали путь перед камнем на озёрах. Это сейчас щёток сразу две: одна убирает иней, вторая – растапливает лед.

Алексей Логинов, продвигающий дворовый кёрлинг, сразу воодушевился:

- Так что у нас своё, особое ответвление керлинга, - поведал он спортсменам и журналистам. – А камни мы сейчас растачиваем, специально выбираем выемку, чтобы заострение было. Но эти вещи всё равно одноразовые – на сезон. Если делать камни не из дуба, а из сухой доски – они будут долговечнее.

IMG_4333.JPG

Деревянные камни для керлинга планируют отдать в Нижний парк и на площадки в нескольких районах города: в посёлки Матырский, Тракторостроителей.

- Как-никак у нас в Липецке 39 площадок, залитых льдом, - похвастался вице-мэр Антон Курочкин. – И на них можно играть!

Спортсмены поддержали липчан: мол, сейчас даже биатлон летний появился, и кёрлинг на асфальте может способствовать решению тактических задач! Те, кто, пришёл на мастер-класс, продолжали фантазировать: мало поставить кёрлинг на ролики, надо бы и на камни наносить фосфор – чтобы в темноте светились, и по вечерам во дворе играть. Оказалось, это уже придумали до липчан: в огромном спортивном дворце в Канаде с 8 дорожками для кёрлинга члены Олимпийской сборной видели, что у камней «светятся» ручки.

Тем временем кёрлинг уже стал одним из 136 видов спорта, которые войдут в Олимпиаду дворовых видов спорта – её проведение в Липецке намечено на сентябрь. Наряду с кёрлингом и футболом, на Олимпиаде собираются метать валенки, прыгать через скакалку и забираться на многоэтажку.

Для настоящих же спортсменов – Екатерины Антоновой и Антона Калалба сейчас сезон в самом разгаре: после Олимпиады в Сочи – Чемпионат России. Спортсмены сетовали: в Канаде кёрлинг – второй вид спорта после хоккея, а у нас он только начинает развиваться. В Сочи из Канады, по их словам, приезжали не самые опасные соперники: члены сборной-победителя играли по-европейски, когда как обычно в этой стране керлинг достаточно агрессивен. Кстати, Екатерина Антонова пришла в кёрлинг 13 лет назад – до этого занималась фигурным катанием и спортивным плаванием, а потом случайно увидела объявление во дворце спорта, в котором занималась. Антона Калалба в кёрлинг привела мама – старший тренер женской сборной России по кёрлингу. 


Комментировать    Версия для печати