Политика // 04.03.2014
На заседании совбеза ООН по Украине Запад обрушился с критикой на Россию

На заседании совбеза ООН по Украине Запад обрушился с критикой на Россию

Сегодня ночью прошло заседание совета безопасности ООН по ситуации на Украине.

– Россия не нарушает соглашения с Украиной при переброске воинского контингента в Крым, заявил на заседании Совбеза представитель РФ Виталий Чуркин, - чьи слова цитирует "Навигатор".

«По соглашению там может быть 25 тыс российских военнослужащих. Они действуют так, как считают нужным для охраны своих объектов… Может быть, наши украинские коллеги считают эти действия чрезмерными, но они полностью согласуются с представлениями властей АРК», — сказал он.

Чуркин в очередной раз заявил, что Виктор Янукович до сих пор не отстранен от власти в соответствии с законами Украины.

«Мы же понимаем, что Янукович больше к власти не вернется. Однако в данный момент он является легитимным президентом Украины», — сказал он.

При этом Чуркин заявил, что Россия еще не ввела на Украину вооруженные силы. «Решение еще не принято… То, что мы созвали заседание, не означает, что оно будет вот-вот принято… Важно, чтобы очень серьезный вывод сделали те, кто сейчас у власти в Киеве. Надо отказаться от привычки пытаться установить силой свою власть, свою культуру, свою философию на других людей», — сказал представитель РФ.

Слова Чуркина вызвали удивление со стороны представителей Запада.

«Все знают, что российская армия контролируют Крым. Это факт. Они уже оккупируют Украину. Российские солдаты не прячутся», — сказал представитель Франции.

«Российские силы захватили базы, инфраструктуры, блокировали проходы и предъявили ультиматумы другим украинским подразделениям. Нет никакого оправдания в международном праве таким шагам. Это противоречит и соглашениям по Черноморскому флоту», — заявил представитель Великобритании.

«У России огромное количество средств, чтобы соблюдать права русских не военным путем. Почему не отозвать свои силы, а посылать туда новые. Разве военная интервенция – самое первое средство? Это просто свидетельство того, что РФ не хочет мира. Зачем выбирать военные действия с потенциальными последствиями. Мы можем говорить о какой-то боязни перед лицом международных наблюдателей», — заявила представительница США.

«По итогам заседания СБ ООН: Россия, созвавшая заседание, оказалась в полной изоляции. Все члены Совбеза — кто прямо, кто помягче, назвали Путина агрессором и признали территориальную целостность Украины. Тогда зачем этот цирк в исполнении клоуна Чуркина? А дело в том, что кремлевские безумцы, видимо, решили идти ва-банк. И это заседание — ширма, попытка сохранения хорошей мины при плохой игре. Я не исключаю, что Москва в ближайшее время развяжет войну, полно масштабно вторгнувшись на нашу территорию. Это повлечет за собой полную международную изоляцию России, санкции против нее, экономический крах в России в среднессрочной перспективе. Это повлечет за собой жертвы. Но рассчитывать нам придется только на себя. Запад может помочь деньгами, может помочь технически, но вряд ли будет воевать за нас с оружием в руках», — прокомментировал итог заседания депутат Верховной Рады от «УДАРа» Владимир Куренной.



Комментировать    Версия для печати