Общество // 04.03.2014
На Навального надели электронный браслет

На Навального надели электронный браслет

Басманный суд Москвы 28 февраля изменил меру пресечения Алексею Навальному с подписки о невыезде на домашний арест.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России при помощи электронного браслета проконтролирует, как оппозиционер Алексей Навальный выполняет условия домашнего ареста, - сообщила РИА-Новости во вторник официальный представитель ведомства Кристина Белоусова.

По ходатайству следствия 28 февраля Басманный суд Москвы запретил Навальному покидать свою квартиру, пользоваться средствами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и защиты до 28 апреля. Основанием для такого решения стали доводы следствия, которое ссылалось на то, что Навальный неоднократно нарушал условия подписки о невыезде.

"В понедельник вечером на Навального был надет электронный браслет, при помощи которого сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут контролировать исполнение им условий домашнего ареста", — сказала собеседница.

Навальный находится под домашним арестом в рамках дела "Ив Роше", по которому он вместе с братом Олегом Навальным проходят обвиняемыми. Им вменяется хищение свыше 26 миллионов рублей у "Ив Роше Восток" и более 4 миллионов рублей у фирмы "Многопрофильная процессинговая компания". Также им вменяют отмывание более 21 миллиона рублей.

Изначально в рамках дела "Ив Роше" Алексей Навальный находился под подпиской о невыезде. Все изменилось после вынесения приговора фигурантам "болотного дела". В несанкционированной акции на Манежной площади, организованной в поддержку осужденным, принимал участие и Навальный. Согласно материалам дела, он "выкрикивал лозунги, поддерживал собравшуюся толпу", а "после задержания препятствовал полицейским, не реагируя на требования прекратить противоправные действия, размахивал руками, упирался". В итоге оппозиционер был арестован на семь суток, после чего следователь по делу "Ив Роше" выступил с ходатайством об изменении меры пресечения.

Дело в том, что Алексей Навальный уже осужден на пять лет условно по другому делу — о махинациях с деньгами "Кировлеса". Изменение меры пресечения по делу "Ив Роше" и несколько задержаний Навального на митингах после суда по "болотному делу" породило в СМИ дискуссию о возможности изменения меры пресечения и по делу о хищениях в "Кировлесе ". В соответствии со ст. 74 ч. 3 УК РФ, условный срок может стать для блогера реальным только после двух и более административных нарушений в год.

В 2014 году Навальный совершил лишь одно подобное нарушение (сопротивление сотрудникам полиции при задержании). Согласно законодательству, в случае второго правонарушения уголовно-исправительная инспекция имеет право обратиться в суд, который с учетом обстоятельств может вынести решение об изменении условного срока наказания на реальный.

Теги: Навальный, электронный браслет

Комментировать    Версия для печати