Общество // 04.03.2014
Курс евро и доллара резко упал за один день

Курс евро и доллара резко упал за один день

Курс рубля по отношению к евро и доллару корректируется вверх, отыгрывая сообщения о завершении военных учений в Западном округе.

Биржевые курсы евро и доллара за первые минуты торгов на Московской бирже 4 марта упали на четверть рубля. Стоимость европейской валюты снизилась до 49,9 рубля, а американской — до 36,25 рубля.

Курс доллара по состоянию на 10:04 по московскому времени снижался на 22 копейки, до 36,29 рублей, курс евро — на 26 копеек, до 49,91 рублей, - следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом падала на 24 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составляла 42,42 рубля.

Кроме того, дополнительную поддержку рублю оказывает заявление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о том, что Банк России может в случае необходимости усилить свое присутствие на валютном рынке.

Накануне в начале сессии курс евро превысил 52 рубля, а доллар достигал 37 рублей. Официальный курс евро впервые был установлен Банком России на уровне, превышающем 50 рублей.

Существенное ослабление российской валюты по отношению к основным мировым было вызвано опасениями инвесторов относительно экономических последствий возможного ввода войск России на территорию Украины. Также это привело к обвалу российских фондовых индексов (по итогам торгов 3 марта индекс РТС упал на 12 процентов, а ММВБ — на 11 процентов) и котировок отечественных компаний на иностранных площадках, - передает Lenta.ru.

На фоне нестабильной ситуации на валютном и фондовом рынках ЦБ изменил правила участия в валютных торгах, а также резко повысил ключевую ставку (по недельным аукционам РЕПО): на полтора процентных пункта до семи процентов годовых.

По оценкам участников рынка, объем валютных интервенций ЦБ 3 марта мог составить от семи до десяти миллиардов долларов. Без вмешательства регулятора, как считают трейдеры, курс доллара мог подняться выше 37,5 рубля. Дополнительную поддержку рублю оказали заявления первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, которая предупредила, что в случае необходимости регулятор может усилить свое присутствие на валютном рынке.

Теги: Курс. евро, доллар, рубль

Комментировать    Версия для печати