Политика // 06.03.2014
Госдума проведет расследование по делу стрелявших по милиции снайперов в Киеве

Госдума проведет расследование по делу стрелявших по милиции снайперов в Киеве

Российские парламентарии намерены обратиться в Евросоюз с требованием о создании комиссии по расследованию убийств на Майдане.

Депутаты Госдумы готовят обращение в Евросоюз о создании комиссии по расследованию убийств на Майдане и причастности к этому самопровозглашенной власти Украины, - передает LifeNews.

Российские парламентарии заинтересовались телефонным разговором между верховным председателем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Запись переговоров появилась в Сети накануне. В этой беседе глава внешнеполитического ведомства Эстонии отмечает, что снайперов, которые стреляли на Майдане, могли нанять лидеры оппозиции.

В разговоре глава Европейской дипломатии и министр иностранных дел Эстонии отмечали: если люди узнают, кто стоит за снайперами, они могут разочароваться в новой украинской власти. В то же время они видят необходимость честного расследования этих убийств.

Позже эстонская сторона подтвердила подлинность записи. По информации ведомства, этот разговор состоялся 26 февраля, сразу после визита Урмаса Паэта на Украину. Но при этом Эстония опровергла утверждение, что Паэт давал оценку причастности оппозиции к кровопролитию.

Как официальные представители самого Евросоюза, так и министры иностранных дел стран-участниц отказались обсуждать телефонный разговор Эштон и Паэта.

Глава российского МИД Сергей Лавров на переговорах в Париже поинтересовался у иностранных коллег, как они относятся к этой записи. Представители внешнеполитических ведомств ответили, что подобные утечки они не комментируют.

Помимо этого Государственная дума России начала правовой анализ законов, принятых новой Верховной радой Украины.

Проверкой займется Комитет по конституционному законодательству. Он рассмотрит самые резонансные законы и законопроекты украинского парламента. Прежде всего, к таким нормам относится закон "О языках", который препятствует равноправному использованию языков нацменьшинств.

На первом заседании рабочей группы под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина уже приступили к анализу нормативно-правовых актов. Также российские депутаты намерены обратиться к иностранным коллегам в Парламентскую ассамблею совета Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Межпарламентскую ассамблею СНГ.

Парламентарии намерены обратить их внимание на незаконность действий новой украинской власти. В Госдуме полагают, что в настоящее время в соседней стране не соблюдаются нормы ни международного, ни украинского права.

"На фоне этой записи и появления сильных сомнений как у украинского общества, так и у европейских представителей по вопросу принадлежности снайперов к одной из сторон я считаю, что Россия вполне может в ближайшее время предложить совместно с ЕС провести объективное расследование киевских расстрелов", - рассказал первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников. Он также подчеркнул, что нынешняя власть в Киеве не намерена заниматься расследованием этого дела.

Кардинальный перелом в противостоянии оппозиции и властей произошел 21 февраля. Президент страны Виктор Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы 25 мая. До этого украинский лидер и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране. Позже Янукович заявил, что остается законно избранным президентом и в отставку уходить не собирается, а все происходящее в стране назвал государственным переворотом.

Теги: Госдума, снайпер, Украина, Киев

Комментировать    Версия для печати