Политика // 06.03.2014
Получить российское гражданство можно будет за три месяца

Получить российское гражданство можно будет за три месяца

Носители русского языка смогут получить визу и оформить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Речь идет прежде всего о высококвалифицированных и востребованных специалистах.

Правительство РФ рассматривает вопрос упрощения порядка получения гражданства для иностранцев, признанных носителями русского языка: те, кто успешно его пройдет собеседование, смогут получить специальную визу и оформить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, - заявил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.

Премьер пояснил, что прежде всего речь идет о высококвалифицированных и востребованных специалистах, тех, кто заканчивал российские и советские вузы, тех, кто проработал в России не менее трех лет, - передает РИА-Новости.

"Мы обсудим проект федерального закона, который упрощает получение гражданства России для иностранных граждан и для лиц без гражданства, которые признаны так называемыми носителями русского языка, речь идет о людях, чьи родственники или они сами также постоянно проживали в России, в том числе на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к Советскому Союзу", — сказал Медведев.

"Признание лиц носителями русского языка будет осуществляться специальной комиссией по результатам собеседования, те, кто успешно его пройдет, получат специальную визу для въезда в нашу страну, более того, они смогут оформить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание", — пояснил премьер.

Срок принятия решения о предоставления гражданства для этой категории лиц — три месяца. "Конечно, все это будет происходить при условии отказа от гражданства иностранного государства", — сказал Медведев.

Теги: Россия, гражданство

Комментировать    Версия для печати