Политика // 06.03.2014
Анатолий Сердюков попал под амнистию

Анатолий Сердюков попал под амнистию

comments 1

Обвинявшегося в халатности экс-министра обороны отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ

Следствие амнистировало бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, - сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией.

По данным собеседника, решение об этом было принято Главным военным следственным управлением СК России еще 21 февраля на основании амнистии, объявленной в декабре прошлого года в связи с 20-летием Конституции. Об амнистии, по словам источника, ходатайствовал сам Сердюков.

"Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено", — рассказал собеседник.

Таким образом, пояснил он, "в отношении Сердюкова уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям". Возражений по поводу этого решения со стороны военной прокуратуры не поступало.

Адвокаты Генри Падва и Константин Ривкин не стали комментировать данную информацию. "Мы ничего не комментируем", - сказал и тот, и другой.

Между тем другой информированный источник сообщил, что амнистия Сердюкова означает, отмену подписки о невыезде. "Подписка о невыезде отменена вследствие амнистии, и Сердюков теперь может покидать территорию РФ", - сказал собеседник.

В феврале информированный источник в органах военной юстиции сообщил о договоренности, согласно которой экс-глава военного ведомства подаст прошение об амнистии сразу после окончания Олимпиады в Сочи. Защита чиновника тогда заявила, что будет "предпринимать шаги в этом направлении, но с учетом целого ряда обстоятельств".

Обвинение в халатности (часть 1 статьи 293 УК) было предъявлено экс-министру в начале декабря 2013 года. Чиновника обвиняли в том, что он, являясь министром обороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета и силами военных автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, где располагается некоммерческое партнерство "Житное", принадлежащее его зятю Валерию Пузикову. По данным следствия, в результате государству был нанесен ущерб в размере 56 млн рублей. В отношении Пузикова сейчас также расследуется уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде.

Статья о халатности не предусматривает наказания в виде лишения свободы, а сам Сердюков по своей прежней должности министра обороны России входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества (военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы), поэтому согласно п. 2.6 закона об амнистии он может быть освобожден от уголовного преследования.

Теги: Сердюков, амнистия

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1