Общество // 07.03.2014
СК РФ возбудил уголовные дела по факту угроз главам российских регионов

СК РФ возбудил уголовные дела по факту угроз главам российских регионов

СКР возбудил уголовные дела об угрозах губернаторам нескольких регионов РФ.

Главам областей приходили электронные письма, в которых говорилось, что они должны подать в отставку или заявить о желании области войти в состав Украины. По информации следствия, угрозы исходили от одной из праворадикальных украинских организаций.

Угрозы поступали губернатору Белгородской области Евгению Савченко, Курской области Александру Михайлову, Брянской Николаю Денину и Воронежской – Александру Гордееву (который был сегодня отправлен в отставку в связи с истечением срока полномочий). Дела возбуждены по статье "Применение либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", - уточняется на сайте Следственного комитета. От Гордеева, в частности, требовали подать в отставку или заявить, что Воронежская область хочет войти в состав Украины. Кроме того, ему предлагался вариант "наложить на себя руки", а если условия не будут выполнены, главе региона грозили "ликвидацией".

По данным фактам следственными органами СК России по Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областям возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Напомним, 6 марта Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Для оформления легитимности решения 16 марта будет проведен общекрымский референдум, на котором можно будет выбрать один из двух вариантов: "воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта" или "восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и статуса Крыма как части Украины". Темиргалиев уверен, что более 70% жителей автономии выскажутся за присоединение Крыма к России. Бюллетени будут напечатаны на русском, украинском и крымско-татарском языках, в нем примет участие и население Севастополя (город на днях попросил крымские власти включить его в состав республики на правах города с особым статусом). Порог явки для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, составит 50%.

Такое решение Крыма вызвало острую критику со стороны западных стран, заявивших о незаконности процедуры голосования. Накануне со стороны Запада последовали и первые санкции. В частности, Госдепартамент США заявил о введении запрета на выдачу виз российским и украинским чиновникам и лицам, которые "подрывают территориальную целостность Украины". Позднее на экстренном саммите ЕС в Брюсселе лидеры стран Европы приняли решение о приостановке переговоров с Россиией по вопросу облегчения визового режима, - передает РБК.

Теги: СК РФ, угроза, дело, следствие

Комментировать    Версия для печати