Общество // 11.03.2014
Социальные сети провоцируют анорексию

Социальные сети провоцируют анорексию

Долгое пребывание в Интернете может привести к расстройству пищевого поведения.

Социальные сети являются одной из косвенных причин возникновения анорексии, думают ученые, пишет BFM.ru со ссылкой на Eating Disorders.

Согласно проведенному исследованию, чем больше молодые люди проводят времени у компьютера, в частности, в социальных сетях, тем выше возрастает шанс возникновения у них расстройства пищевого поведения. Особо сильное влияние соцсети оказывают на девушек.

Согласно опросу, в среднем участницы исследования проводили около часа в день в социальных сетях. Причем они крайне болезненно реагировали на то, что опубликованную ими информацию, например, фотографию, другие пользователи не отмечали как понравившуюся. Ученые уверены, что время, потраченное на подобных сайтах, негативно сказывается на самооценке. Так, в результате долгого пребывания в социальных сетях у девушек часто возникает расстройство пищевого поведения, что, в свою очередь, приводит к анорексии.


Данная болезнь крайне распространена в наше время. Попытки девушек соответствовать медийным образам часто приводят к трагедии. Так, в декабре минувшего года в Ярославской области 15-летняя девочка умерла от анорексии. Согласно данным следствия, школьница, желая похудеть, в течение полугода почти ничего не ела. В тяжелом состоянии она была доставлена в Ростовскую центральную районную больницу. Несмотря на усилия врачей, через несколько дней она скончалась. Причиной смерти стали кардиомиопатия при расстройстве питания, тяжелая алиментарная дистрофия и сопутствующая атипичная нервная анорексия.


Комментировать    Версия для печати