Общество // 11.03.2014
Космический корабль «Союз ТМА-10М» успешно приземлился

Космический корабль «Союз ТМА-10М» успешно приземлился

Международный экипаж МКС благополучно вернулся на Землю

Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-10М" с тремя космонавтами из экипажа МКС-38 во вторник в 07:24 по московскому времени совершил посадку в казахстанской степи. "Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами. После этого работники ЦУПа, руководство ракетно-космической отрасли, следившее за посадкой из зала управления, а также иностранные и российские гости, разразились аплодисментами. Об этом сообщили в Центре управления полетами (ЦУП). Спасатели уже добрались до корабля "Союз" и приступили к эвакуации космонавтов.

Специалисты поисково-спасательной группы открыли люк спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-10М", приземлившегося в расчетном районе казахстанской степи, и приступили к эвакуации из капсулы двух космонавта и астронавта НАСА, сообщил комментатор Центра управления полетами (ЦУП), где ведется прямая трансляция возвращения трех членов экипажа с МКС на Землю.

"Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее", — сообщил комментатор ЦУПа. Спускаемый аппарат был обнаружен в точке с координатами, близкими к расчетным.

С МКС на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс. В ближайшее время космическим путешественникам помогут выбраться из спускаемой капсулы.

Работу на МКС продолжают Михаил Тюрин, Ричард Мастраккио, а также японский астронавт Коичи Ваката. Тюрин, Мастраккио и Ваката прибыли на МКС 7 ноября. Этот экипаж доставил на станцию Олимпийский факел, который 9 ноября вынесли в открытый космос Котов и Рязанский, а затем был зажжен Олимпийский огонь в Сочи, - передает РИА-Новости.

Теги: Космос, корабль, экипаж, Земля, Союз

Комментировать    Версия для печати