Общество // 12.03.2014
Крым войдет в состав России на правах Республики

Крым войдет в состав России на правах Республики

Решение об этом принято в Кремле.

Крым, скорее всего, будет принят в состав РФ в качестве республики, в которой будут использовать два официальных языка: русский и крымско-татарский, сообщает Газета.ру.

Во вторник Верховный совет Крыма принял неожиданное на первый взгляд решение: утвердил декларацию о независимости автономии. Согласно официальным сообщениям, в поддержку документа высказались 78 из 81 депутата, принимавших участие в голосовании.

Декларация гласит: в случае если на референдуме 16 марта большинство жителей республики изъявят желание присоединиться к России, Крым будет объявлен «независимым и суверенным государством с республиканской формой правления». После этого новоявленное «независимое и суверенное государство» обратится к России с просьбой присоединить его к своей территории в качестве нового субъекта.

Основанием для такого присоединения станет российско-крымский межгосударственный договор.

В преамбуле к декларации крымские парламентарии ссылаются на положения устава ООН «и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение», а также на решение Международного суда ООН в отношении Косова от 22 июля 2010 года, согласно которому декларация о независимости, утвержденная в 2008 году косовскими властями, не нарушала международного права. А значит, недвусмысленно дают понять авторы Декларации о независимости Крыма, принятый депутатами автономии документ тоже международное право не нарушает.


Комментировать    Версия для печати