Общество // 12.03.2014
Итоги проверки боеготовности армии Украины неутешительны

Итоги проверки боеготовности армии Украины неутешительны

При формальной численности боеготовых частей Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в 20 000 человек фактически боеготовы оказались только 6 000,

И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх выступил в украинском парламенте, признав, что проверка боеготовности украинской армии дала неутешительные результаты, сообщает BFM.ru со ссылкой на «Ведомости».

При формальной численности боеготовых частей Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в 20 000 человек фактически боеготовы оказались только 6 000, указал Тенюх. Как объяснил полковник запаса российской армии Виктор Мураховский, это означает, что только 6 000 военнослужащих смогли добраться до полигонов и приступить к учениям. По его мнению, такой низкий уровень боеготовности не позволяет вести речь о вооруженной конфронтации с Россией. В авиации, например, соотношение ВС Украины и ВС России составляет 1:98. Горячим головам необходимо успокоиться, посоветовал украинский премьер Арсений Яценюк.

По мнению Мураховского, Украина может сделать попытку повышения расходов на оборону и установления тесного сотрудничества с НАТО, как это сделала Грузия при президенте Саакашвили. В то же время рост оборонных расходов будет бесполезным, полагает говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Бессмысленность военного соревнования с Россией осознал сам Саакашвили, который существенно сократил оборонные расходы после войны 2008 года.

Планы развертывания на Украине элементов противоракетной обороны США опроверг и.о. президента Александр Турчинов. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения России Виктора Есина, в таких планах с военной точки зрения нет серьезной необходимости.

Военные же цели самой России в Крыму очевидны, отмечает Михаил Барабанов. В Москве надеются добиться бессрочного пребывания Черноморского флота на полуострове, снятия всех ограничений на обновление корабельного состава флота (чему украинские власти препятствуют давно), а задача-максимум — отсутствие украинских войск в Крыму в случае, если формально полуостров останется под суверенитетом Украины, добавляет эксперт.

По его убеждению, базирование Черноморского флота в Севастополе по-прежнему, как и в XIX и XX вв., означает, что Россия контролирует Черное море и способна воспрепятствовать попыткам давления на нее с этого направления.


Комментировать    Версия для печати