Общество // 12.03.2014
Вулкан Карымский на Камчатке второй раз выбросил пепел

Вулкан Карымский на Камчатке второй раз выбросил пепел

Второй за день пепловый выброс произошел на вулкане Карымский на Камчатке.

В среду вулкан Карымский, который находится в Елизовском районе Камчатки, дважды выбросил пепел с интервалом во времени менее, чем два часа, - сообщает "Российская газета".

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю, ссылаясь на данные группы наблюдения за вулканической активностью KVERT, в 12.33 по местному времени столб пепла взлетел на высоту два километра над уровнем моря. Второй выброс, зарегистрированный в 14:18 по Камчатке, был ниже на полкилометра.

Первый выброс пепла составил 2 километра в высоту. Выброс состоялся в среду днем, пеплом покрылась территория в радиусе 40 километров от вулкана, - уточнили в МЧС.

- После двух выбросов с учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении на расстояние 75 километров от вулкана. До ближайшего населенного пункта, поселка Коряки, 115 километров. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности, - отметили в пресс-службе ведомства.

Спасатели оповестили об опасности турагентства, рекомендовав не водить туристов на маршруты, пролегающие поблизости от исполина.

Региональное управление МЧС не исключает пеплопада в поселках, расположенных неподалеку от вулкана - Коряки, Дальний, Малка. На этот случай они советуют жителям закрыть двери и окна, а также постараться без необходимости не выходить на улицу. В случае, если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце.

Вулкан Карымский является одним из наиболее активных на Камчатке. Особая активность вулкана была отмечена в 1962-1965 годах прошлого века. Некоторые извержения сопровождались грохотом, пепел поднимался на 8-10 километров.

Напомним, что извержение вулкана Карымский началось еще в 1996 году: сегодняшний выброс - его продолжение, вулкан не утихает уже почти 18 лет.

Теги: Карымский, вулкан, Камчатка, пепел, извержение, выброс

Комментировать    Версия для печати