Общество // 12.03.2014
Суд Москвы заочно арестовал лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша

Суд Москвы заочно арестовал лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша

Ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал страницы лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в сети "ВКонтакте". Лидер украинской ультрарадикальной организации "Правый сектор" Ярош обратился к террористу Доку Умарову с просьбой поддержать Украину.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест лидера украинской националистической организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Об этом 12 марта сообщает РАПСИ. "С учетом данных о личности и материалов дела не может быть иной меры", — пояснили в суде.

По данным российского следствия, Ярош обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, написав об этом на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте".

По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил против Яроша уголовное дело за публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ (часть вторая статьи 205.2 и часть вторая статьи 280 УК РФ). Поводом для начала уголовного производства стала публикация на странице "Правого сектора" "ВКонтакте", в которой Ярош обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с призывом поддержать Украину. Лидер "Правого сектора" был объявлен Россией в международный розыск.

Сам "Правый сектор" впоследствии заявил, что запись на странице сообщества появилась в результате взлома аккаунта одного из его администраторов. В движении призвали "не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать".

Ранее Дмитрий Ярош заявил о своих планах баллотироваться на досрочных выборах президента Украины в мае 2014 года.

Российские следователи также возбудили дело против другого члена движения "Правый сектор" Александра Музычко (Саши Белого). Его заподозрили в бандитизме за участие в боевых столкновениях с российскими федеральными войсками в Чечне в 1990-х годах.

Теги: Москва, суд, Ярош, Правый сектор

Комментировать    Версия для печати