Общество // 17.03.2014
Роскомнадзор будет пресекать попытки "переездов" запрещенных сайтов на другие адреса

Роскомнадзор будет пресекать попытки "переездов" запрещенных сайтов на другие адреса

Роскомнадзор будет бороться с попытками заблокированных интернет-ресурсов "переехать" на другие IP-адреса.

Об этом сообщил  ИТАР-ТАСС глава ведомства Александр Жаров.

"Сайты, которые попали под блокировку, сейчас пытаются эмигрировать на другие IP-адреса. Мы эту тему аппаратно отслеживаем, поскольку нам прокуратурой предписано блокировать не только сайты, но и зеркала, - сказал Жаров. - Попытки уйти от законодательного ограничения будут компенсироваться нашими усилиями".
Комментируя появление в интернете большого количества советов по обходу блокировок, Жаров высказал мнение, что большинство россиян не будет пытаться ими воспользоваться. 

Интернет - это такая среда, где анонимайзеры существуют и найти запрещенную информацию возможно, но, как показывают различные исследования, подавляющее большинство пользователей интернета действуют традиционным способом. Тот, кто хочет, находит, но их меньшинство

Жаров также напомнил, что в прошлом году Роскомнадзор совместно со специалистами со стороны операторов связи разработал технические рекомендации, которые позволяют с наименьшими финансовыми затратами блокировать отдельные страницы сайтов, избегая полного ограничения доступа к интернет-ресурсам. "Это абсолютно добровольное решение, кто- то нашими рекомендациями пользуется, кто-то нет", - подчеркнул он.

13 марта Роскомнадзор сообщил о блокировке по требованию Генпрокуратуры сайтов grani.ru, kasparov.ru, ej.ru и блога Алексея Навального в связи с публикацией призывов к противоправным действиям и массовым акциям, проводимым с нарушением закона. В результате для ряда пользователей оказались полностью недоступны "Живой журнал" и сайт радиостанции "Эхо Москвы", размещавший на своих страницах записи из запрещенного блога. На данный момент "Живой журнал" и сайт "Эха" исключены из реестра после удаления противозаконной информации, доступ к ним восстановлен. Что касается остальных интернет-ресурсов, то в Роскомнадзоре пока не видят возможности для их разблокирования.


Комментировать    Версия для печати