Мир // 17.03.2014
Спецназ США захватил северокорейский танкер по требованию Ливии

Спецназ США захватил северокорейский танкер по требованию Ливии

Ранее сообщалось, что танкеру под флагом КНДР удалось загрузить в контролируемом мятежниками ливийском порту Эс-Сидер более 200 тыс. баррелей нефти, а затем уйти от военных кораблей правительства Ливии.

Спецназ военно-морских сил США захватил северокорейский танкер Morning Glory с нефтью, незаконно полученной у повстанцев-сепаратистов в Ливии, - сообщает в понедельник со ссылкой на представителей Пентагона телеканала АВС в микроблоге Twitter.

Ранее в США заявили, что судно Morning Glory загружает незаконно полученную нефть в захваченном боевиками ливийском порту. В Госдепартаменте сообщили, что загружаемая нефть принадлежит Национальной нефтяной корпорации Ливии и действия судна противоречат закону и приравниваются к краже, - передает РИА-Новости.

Выступающие за автономию Киренаики боевики 8 марта заявили, что начали торговать нефтью. В этот же день в контролируемый ими порт Эс-Сидр зашел танкер Morning Glory под флагом КНДР, в который была залита нефть на сумму 36 миллионов долларов. Неделю назад танкер воспользовался погодными условиями и ушел от сопровождавших его ливийских военных катеров в международные воды.

Операция по захвату беглого танкера "морскими котиками" состоялась в воскресенье вечером в международных водах Средиземного моря. Спецназовцы высадились на судно с вертолета, базировавшегося на борту американского эсминца Roosevelt.

В ходе операции, которая была проведена по просьбе властей Ливии и Кипра, никто не пострадал. Судно под контролем американских моряков направится обратно в Ливию.

Инцидент с танкером Morning Glory ужесточил политический кризис в Ливии и привел к отставке премьер-министра страны Али Зейдана.

10 марта стало известно, что парламент Ливии распорядился сформировать и направить войска для освобождения нефтяных портов от захвативших их ополченцев.

Теги: Ливия, США, танкер, захват

Комментировать    Версия для печати