Общество // 18.03.2014
США рассматривает просьбу Украины о военной помощи

США рассматривает просьбу Украины о военной помощи

В Вашингтоне рассматривают запрос украинских властей о военной помощи, сообщил официальный представитель Белого дома Джон Карни.

«Мы рассматриваем просьбы украинского правительства и военных, но наше внимание сосредоточено на мерах, которые Россия может принять в целях деэскалации», — цитирует Reuters "Комсомольская правда".

Ранее члены нового украинского правительства просили Пентагон предоставить им оружие, боеприпасы, средства связи, авиационное топливо, а также приборы ночного видения. Они также надеялись на сотрудничество с американской разведкой.

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Украинские власти обращались к США с просьбой о поставках им оружия и боеприпасов. Но получили отказ в связи с тем, что американская сторона опасается эскалации напряженности в отношениях с Москвой и критика, которая вполне может обрушиться на Штаты после оказания военной помощи Украине.

"На данный момент мы не рассматриваем вопрос оказания военной помощи. В действительности, мы им ясно сказали, что они должны уделить основное внимание получению экономической помощи", - сообщил газете Wall Street Journal неназванный высокопоставленный чиновник.

Как отмечает издание, поставки оружия и боеприпасов Киеву усилили бы подозрения России относительно того, что переворот на Украине был организован не без участия США.

Ранее члены украинского правительства просили Пентагон предоставить им продовольственные пайки, оружие, боеприпасы, средства связи, авиационное топливо, а также приборы ночного видения. Они также надеялись на сотрудничество с американской разведкой.

Что касается продовольственных пайков, в этой просьбе Вашингтон не усмотрел ничего дурного и уже в ближайшее время Киев получит первые партии пайков.



Комментировать    Версия для печати