Общество // 18.03.2014
Франция может остановить строительство двух "Мистралей" для России

Франция может остановить строительство двух "Мистралей" для России

Французы могут расторгнуть контракт из-за событий на Украине.

Франция «может рассмотреть» вопрос об отмене продажи французских боевых кораблей класса «Мистраль» России, «если Путин продолжит делать то, что делает» на Украине, заявил в понедельник глава французской дипломатии Лоран Фабиус, подчеркнув, что другие европейские страны должны также принять санкции, сообщает BFM.ru со ссылкой на  Le Figaro.

«Если Путин продолжит делать то, что он делает, мы можем рассмотреть аннулирование продажи, но мы просим других  совершить аналогичные шаги», заявил Фабиус на телеканале TF1, уточнив, что такие экономические меры являются частью «третьего уровня санкций», рассматриваемых против России.

В начале марта французский президент Франсуа Олланд заявлял, что договоренность о продаже двух кораблей класса «Мистраль» России «на данной стадии» не приостановлена. «Франция соблюдает подписанные контракты. Мы еще не находимся в той стадии, когда требуется их отменять, и хотели бы избежать этого», заявил президент в ходе пресс-конференции по итогам европейского саммита по Украине.

В 2011 году Франция подписала с Россией контракт о продаже двух универсальных десантных кораблей класса «Мистраль» на сумму более чем $1 млрд. Сделка произвела сенсацию, поскольку представляла собой первую поставку вооружений из страны НАТО в Россию такого крупного масштаба.


Комментировать    Версия для печати