Общество // 18.03.2014
ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков и кредитной организации

ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков и кредитной организации

Центробанк отозвал лицензию у системы денежных переводов "Мигом" и трех российских банков

Банк России отозвал с 18 марта лицензии на осуществление банковских операций у трех московских банков - С-банка, КБ "Стройкредит" и Русского земельного банка, а также у кредитной организации ЗАО "Мигом", - говорится в сообщении регулятора.

По величине активов С-банк на 1 марта 2014 года занимал 170-е место в банковской системе Российской Федерации, "Стройкредит" - 180-е место, Русский земельный банк - 227-е место.

По данным ЦБ РФ, С-банк проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководством и собственниками банка не приняты меры по финансовому оздоровлению.

В КБ "Стройкредит", пишет ЦБ, проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом "Стройкредит" не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. В связи с этим представляемые в Банк России отчетные данные банка являлись существенно недостоверными.

Русский земельный банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, говорится в сообщении регулятора. Правила внутреннего контроля АКБ "Русский земельный банк" не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем таких операций за 2013 год составил 15 миллиардов рублей.

В С-банке, КБ "Стройкредит" и Русском земельном банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Также Центробанк отозвал лицензию у системы денежных переводов "Мигом". В сообщении регулятора поясняется, что такое решение было принято "в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России".

Между тем, на сайте системы денежных переводов, пока не появилось никакой информации о приостановке их деятельности. Тем временем, в колл-центре поясняют, что деятельность "Мигом" приостановлена, и денежные переводы с сегодняшнего дня провести не удастся.

Проблемы у системы переводов появились еще в начале года. Несколько крупных банков требовали через суд взыскать с платежной системы около 35 миллионов рублей. Как поясняли эксперты, юридические проблемы у платежной системы могли возникнуть после отзыва лицензии у банка "Евротраст", который был расчетным банком "Мигом".

С начала 2014 года Банк России отозвал лицензии у 19 кредитных организаций. Самым крупным страховым случаем Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с начала года до 18 марта был отзыв лицензии у "Моего банка" 30 января. По величине активов на 1 января 2014 года "Мой банк" занимал 181-е место в банковской системе РФ. Сумма вкладов населения в банке на 1 октября 2013 года оценивалась специалистами в 12,4 миллиардов рублей.

Выплаты страховых возмещений вкладчикам банков "Стройкредит", С-банк и Русского земельного банка, являющихся участниками системы страхования вкладов, начнутся не позднее 1 апреля 2014 года, - говорится в сообщении АСВ.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

В прошлый четверг, 13 марта, Русский земельный банк объявил, что в связи с масштабным техническим сбоем временно прекратил обслуживание клиентов. Банк сообщил, что не обслуживает клиентов в связи с перебоями в электропитании в праздничные дни. "Обслуживание клиентов по техническим причинам производиться не будет. Работают аварийные службы", - говорится в сообщении банка.

Русский земельный банк, основанный в 1994 году, принадлежал Елене Батуриной, которая продала 98,12% акций банка вскоре после ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в 2010 году. Покупателями выступили кипрские компании, сумма сделки не разглашалась.

В четверг дозвониться по телефонам, указанным на сайте банка, не удалось. В тот же день стало известно, что совет директоров Русского земельного банка с 11 марта 2014 года досрочно прекратил полномочия председателя правления банка Александра Сафронова на основании личного заявления об увольнении по собственному желанию. В ноябре 2013 года РЗБ сообщил о закрытии трех допофисов в Москве. Ранее были закрыты филиалы в Рязани и Воронеже. Сейчас у РЗБ работают головной офис в Москве и филиал в Санкт-Петербурге.

В понедельник 17 марта Русский земельный банк не возобновил работу столичного офиса. Сайт банка заблокирован, телефоны головного офиса кредитной организации в Москве и в Санкт-Петербурге не отвечают, - передает ИТАР-ТАСС.

Теги: Банк, лицензия, отзыв

Комментировать    Версия для печати