Политика // 18.03.2014
Губернатор Новосибирской области отправлен в отставку

Губернатор Новосибирской области отправлен в отставку

Владимир Путин отправил в отставку новосибирского губернатора

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области - Василий Юрченко отрешен от должности "в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации". До Василия Юрченко по такому основанию прекращались полномочия только одного главы субъекта федерации - мэра Москвы Юрия Лужкова.

По мнению экспертов, речь не идет об утрате политического доверия к Василию Юрченко - член партии "Единая Россия", он всегда был лоялен к действующей власти. Причиной отрешения от должности, уверенно предполагают политологи, стала прежде всего хозяйственная деятельность главы региона. Так, в январе нынешнего года в сети была обнародована информация о многочисленных нарушениях, которые допускал Василий Юрченко, занимая различные должности на государственной службе, в том числе и пост губернатора. Сообщалось, что родственники и друзья Василия Юрченко, являясь учредителями и руководителями юридических лиц, получали определенные преференции в бизнесе. При этом при декларировании доходов члены семьи губернатора предоставляли недостоверные сведения. В частности, по опубликованным в сети данным, в 2008-2013 году на личные банковские счета Василия Юрченко и его супруги поступали прямо-таки астрономические суммы, как в рублях, так и в валюте.

После появления этих сведений ряд новосибирских депутатов и общественников потребовали проверить их достоверность. В феврале прокуратура Новосибирской области ответила на запрос главного редактора информационного журнала Ростислава Антонова, не опровергнув ранее опубликованные в сети данные и не назвав их клеветой на губернаторскую семью. В прокуратуре подчеркнули, что в отношении самого губернатора и членов его семьи уголовное преследование не ведется, однако же "Управление СКР по Сибирскому федеральному округу расследует уголовные дела по приведенным в указанной публикации фактам, в самой публикации указаны номера уголовных дел и показания допрошенных лиц".

Следственные органы до сих пор воздерживались от официальных комментариев. Однако известно об обысках, которые проводились в последние месяцы как в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области (директор департамента перспективного развития Управляющей компании ПЛП - сын губернатора Дмитрий Юрченко), так и в здании регионального правительства. Наконец, на днях в СМИ была опубликована информация о том, что Общероссийский народный фронт готовит доклад для президента о возможных нарушениях законодательства губернатором Юрченко - текст доклада в ОНФ обнародовать отказались, но претензии все те же, уже известные широкой общественности.

Василий Юрченко в этой напряженной ситуации не только не помышлял о добровольной отставке (он известен несгибаемым характером), но и пытался сохранять спокойствие. Единственным "срывом" можно считать организованный по его инициативе пару недель назад брифинг, где он, запретив журналистам задавать вопросы, выступил с заявлением о собственной невиновности. Речь шла о продаже по заниженной стоимости участка земли в центре Новосибирска (в чем, собственно, губернатора официально и не обвиняли, однако эти сведения также были ранее опубликованы в сети).

18 марта на официальном сайте правительства была размещена информация о том, что губернатор Василий Юрченко в этот день "работает в Москве" - однако после опубликования указа президента эта новость с портала исчезла.

По словам депутата новосибирского горсовета Александр Люлько, отставка губернатора для региона будет иметь весьма серьезные последствия. Во-первых, область, вероятнее всего, ожидают досрочные выборы главы региона - в сентябре этого года. При этом, по мнению депутата, и.о. губернатора Владимир Городецкий, бывший мэр Новосибирска, в этих выборах принимать участие не будет, появятся новые кандидаты. Во-вторых, событие изменит ход нынешней предвыборной кампании на должность мэра Новосибирска (голосование - шестого апреля), в том числе ожидается ослабление административного ресурса, который пытался задействовать Василий Юрченко. Реакция как политической элиты, так и избирателей на громкое событие может быть абсолютно непредсказуемой, - пишет "Российская газета".

Теги: Новосибирск, отставка, губернатор

Комментировать    Версия для печати