Политика // 19.03.2014
У экс-губрнатора Новосибирской области Юрченко прошли обыски

У экс-губрнатора Новосибирской области Юрченко прошли обыски

Накануне президент России Владимир Путин отрешил В. Юрченко от должности губернатора Новосибирской области "в связи с утратой доверия"

Следственные органы провели в ночь на среду обыски в квартире отправленного накануне в отставку экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Об этом он сообщил в среду ИТАР-ТАСС.

Экс-губернатор Новосибирской области задержан правоохранительными органами у трапа самолета по возвращении из Москвы в аэропорту Толмачево. В кабинете экс-губернатора до поздней ночи проводились следственные действия, а также обыски и выемка документов. Также обыски прошли в кабинетах руководителя департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, помощника губернатора области Евгения Малофеева и руководителя аппарата Юрия Гарафонова. Возможно, поводом послужила причина "утрата доверия" президента РФ, в связи с которой вчера Василий Юрченко был отстранен от должности губернатора.

"Вчера поздно вечером по моему прилету в Новосибирск следственные органы провели ряд оперативных мероприятий. В частности, обыски прошли у меня дома: с часу ночи до 6:30 утра по моему согласию. Следователи искали документы, связанные с уголовным делом по продаже земельного участка по ул.Чаплыгина, 54. Я по этому делу прохожу свидетелем", - сказал Юрченко. Он добавил, что в настоящее время находится у себя дома и опроверг информацию о своем аресте, распространенную рядом СМИ. В Следственном комитете России по Сибирскому федеральному округу, которое ведет расследование дела отказались комментировать следственные действия.

Летом 2013 года органы СК РФ возбудили дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по факту продажи деревянного строения постройки 1903 года и участка земли в центре Новосибирска. По данным следствия, в 2010 году ОАО "Газотранспортный комплекс Новосибирской области", 100% акций которого принадлежали областному департаменту имущественных и земельных отношений, заключило с ООО "Тактика" договор о продаже недостроенного гостиничного комплекса и земельного участка площадью 1 тыс. 199 кв. метров за 22,7 млн рублей по ул. Чаплыгина, 54.

"ГазТрансКом" намеревалось осуществить сделку на сумму почти вдвое больше, однако его представители были введены в заблуждение неустановленными лицами, действующими в интересах "Тактики", о необоснованности установленной стоимости имущества. Таким образом, акционерному обществу причинены убытки из-за существенного занижения реальной стоимости имущества на 14 млн рублей", — говорилось в сообщении СК РФ. Проданная территория в центре Новосибирска в настоящее время пустует.

Президент России Владимир Путин во вторник отрешил от должности губернатора Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Его полномочия истекали в 2015 году. Путин назначил врио губернатора В. Городецкого, занимавшего с января текущего года пост вице-губернатора, а до этого почти 14 лет являвшегося мэром Новосибирска.

Теги: Юрченко, губернатор, Новосибирск, обыски

Комментировать    Версия для печати