Общество // 20.03.2014
В пещерах Бурятии обнаружены мумии ископаемых животные

В пещерах Бурятии обнаружены мумии ископаемых животные

Находки поразили ученых своей сохранностью.

Иркутские спелеологи вместе с учеными из Иркутска и Улан-Удэ обследовали восемь новых пещер в Бурятии. В результате участники недельной экспедиции обнаружили мумии животных и скелет ископаемой пещерной гиены. Находки поразили ученых своей сохранностью.

В экспедиции по бурятским пещерам участвовали иркутские спелеологи из клуба "Арабика", а также геоморфологи, палеонтологи и археологи из Иркутска и Улан-Удэ, сообщает агентство "Байкал Инфо". Они обнаружили в легендарной пещере Горомэ мумии животных и скелет ископаемой пещерной гиены, обитавшей в этих местах несколько десятков тысяч лет назад.

Организатор экспедиции Александр Осинцев отметил, что все находки удивляют своей отличной сохранностью, чему способствовала мерзлота, образовавшаяся в пещерах. Всего спелеологи побывали в восьми новых пещерах, где были отобраны пробы пещерных отложений, обследованы и задокументированы археологические артефакты, а мумии летучих мышей были взяты для исследования. Экспедиция в Бурятии длилась неделю и завершилась 15 марта 2014 года.

По мнению одного из спелеологов, участникам экспедиции удалось провести "комплексное обследование, что очень важно", сообщает "ИРА Телеинформ". "Но это только начало работы подобных экспедиций. Полученная информация уникальна, - отметил собеседник агентства. - На сегодняшний день гораздо больше вопросов, на которые мы пока не имеем ответа - как образовывались эти пещеры, сколько лет мумиям. Пока взяты пробы для дальнейшего исследования и постепенно мы будем получать эти ответы".

Прошедшая экспедиция, как отмечают ее организаторы, стала примером плодотворного взаимодействия спелеологов-исследователей и академических ученых, которые продолжили планомерное изучение уникального карстового района в труднодоступной высокогорной части Бурятии на Окинском плато. Сейчас на данной территории обнаружено, обследовано и задокументировано более 20 пещер, самая значительная из которых - пещера Горомэ, длина которой превышает 800 метров. Именно с ней связан местный мифологический эпос о гиганте Горомэ, якобы обитавшем в этих местах.



Комментировать    Версия для печати