Общество // 24.03.2014
Чиновникам хотят запретить иметь недвижимость за рубежом

Чиновникам хотят запретить иметь недвижимость за рубежом

Зарубежная недвижимость - инструмент давления на чиновников.

Как сообщают "Известия", депутаты Государственной думы решили вернуться к рассмотрению вопроса о запрете владения госчиновниками недвижимостью за рубежом. Единоросс Евгений Федоров обратился в профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции с просьбой форсировать рассмотрение данного законопроекта. Как рассказал «Известиям» сам депутат, наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада и ставит под угрозу национальную безопасность страны. В администрации президента также настроены на минимализацию рисков для госаппарата.

— Мы (авторы законопроекта. — «Известия») попросили ускорить рассмотрение закона, запрещающего чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Закон внесен для того, чтобы снять возможности манипулирования, прямо предусмотренные иностранным законодательством. В том же «законе Магницкого» прямо сказано: в отношении тех российских чиновников, которые не устраивают США, применяются санкции в виде ареста имущества. Причем после этого вступают в переговоры, чтобы они изменили свою позицию. Если переговоры будут удачными, арест разблокируется. Таким образом, с помощью шантажа они продвигают свои интересы в нашей стране, — прокомментировал Федоров свою инициативу.

В Кремле также решили развить идею национализации элит. Любая зацепка, а владение зарубежной недвижимостью — это очень сильная зацепка — несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным давление на лиц, принимающих политические решения в стране, заявил «Известиям» источник в кремлевской администрации.

— Это поможет бороться с неряшливостью и ситуациями типа той, что случилось с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым (главу региона ограбили и избили на его вилле во Франции - "Известия"), и не ставить наших чиновников под удар. Я уже не говорю о том, что это поможет избежать репутационных рисков и лишит возможности чинить неприятности и угрожать компрометирующими или клеветническими разоблачениями, — сказал собеседник.




Комментировать    Версия для печати