Общество // 24.03.2014
25% населения планеты считают США самой опасной страной

25% населения планеты считают США самой опасной страной

Соединённые Штаты Америки опасной страной считают 54% жителей России.

Таковы результаты очередного опроса Gallup InternationalWIN, который был проведен в ноябре-декабре 2013 года, сообщает Regnum.

Как пояснили в компании "Ромир", которая проводила российскую часть опроса, согласно ему, почти четверть (24%) жителей Земли считают, что наибольшую угрозу для мира в настоящее время представляют Соединенные Штаты Америки. При этом в России так думают 54% опрошенных. А вот страны, обозначенные мировыми идеологами, как "очаги зла и угрозы", по мнению респондентов во всем мире, куда менее опасны. Например, только 8% опрошенных считают, что угрозу миру представляет Пакистан, еще 6% чувствуют опасность, исходящую от Китая. По 5% респондентов назвали "опасными" странами Иран, Израиль, Афганистан и Северную Корею. Россия по общемировым оценкам получила 2% голосов, как страна, которая представляет угрозу.

Отметим, что опасной страной США считают 3% жителей Франции и 4% итальянцев. В других странах Западной Европы этот показатель колеблется около 15%. В Азии средняя оценка достигла показателя в 25%, а на Ближнем Востоке - 33%. Наибольшее число жителей, считающих США "опасной" страной, было выявлено в Пакистане (44%), Сербии (45%), Турции (45%), Аргентине (46%), Боснии (49%), Китае (49%). И, наконец, такого мнения придерживается более половины (54%) россиян.

"Результаты данного опроса подтверждают реальную ситуацию, складывающуюся в последние годы в мире, - говорит Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга Ромир, директор-координатор ассоциации Gallup InternationalWIN по России, СНГ и Восточной Европе. - Безусловно, Запад сохраняет (пока!) преимущество в экономической сфере и в вопросах вооружения. Однако его трактовка "что такое хорошо и, что такое плохо" все больше подвергается сомнению. Мы видим эти протестные настроения и в Азии, и в Латинской Америке, и, наконец, на постсоветском пространстве - в Восточной Европе. Процесс регионализации мира набирает обороты. "Единый центр управления миром", показав свою неэффективность и даже опасность и угрозу миру, уступает место многополярности".





Комментировать    Версия для печати