Мир // 24.03.2014
Российский спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту

Российский спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником ГЛОНАСС на борту успешно вышла на орбиту

Российский спутник "Глонасс-М", запущенный в ночь на 24 марта с космодрома "Плесецк" на борту ракеты-носителя "Союз-2.1б", успешно выведен на орбиту. Это первый в 2014 году запуск навигационного спутника данной серии, - пишет "Российская газета".

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, ракета была запущена в 2.54 со стартового комплекса 43 расчетами войск воздушно-космической обороны при участии специалистов предприятий ракетно-космической промышленности России.

Для того, чтобы вывести "Глонасс-М" на орбиту, понадобилось около трех с половиной часов. В 6.26, точно в расчетное время, управление спутником было передано специалистам главного испытательного космического центра имени Титова. В настоящее время все системы аппарата работают нормально.

Всего 2014 году планируется запустить три спутника "Глонасс-М".

До сегодняшнего запуска космического корабля на орбите находились 28 аппаратов, из которых 24 - использовались по целевому назначению. Еще три спутника составляют орбитальный резерв, а один - находился на этапе летных испытаний.

В декабре 2012 года из-за ошибок в расчетах полетного задания (в баки залили 1,5 т лишнего топлива) на расчетную орбиту не вышли три космических аппарата ГЛОНАСС-М, запущенные с Байконура ракетой-носителем "Протон-М".

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее востребованным ГЛОНАСС станет на Ближнем Востоке, в Китае и Латинской Америке — регионах, где стремятся уменьшить политические риски, связанные с зависимостью от США. У Соединенных Штатов существует техническая возможность отключить от сигналов GPS целые регионы. Хотя власти страны никогда не подтверждали этот факт, в мировом сообществе утвердилось мнение, будто GPS уже не раз "глушили", например, во время военных действий в Ираке.

Теги: ГЛОНАСС, Протон, орбита, спутник

Комментировать    Версия для печати