Общество // 25.03.2014
В Арктике заканчивается лед

В Арктике заканчивается лед

В районе Северного полюса даже негде разместится дрейфующей станции.

Ученый совет НИИ Арктики и Антарктики рекомендовал временно прекратить развертывание круглогодично действующих дрейфующих станций во льдах в центральной Арктике. Причина: большие риски и отсутствием льда, сообщает СеверПост.

- Предварительный просмотр со спутников показал, что в арктическом бассейне сейчас очень мало многолетних ледовых полей, – рассказал РИА Новости руководитель Росгидромета Александр Фролов. – Мы последние станции высаживали далеко за пределами нашего сектора Арктики, почти в канадском секторе. Потому что с нашей стороны льда практически нет.

В последние годы Россия с поиском подходящих льдин возникают проблемы. В октябре 2012 году ледоколу с учёными и оборудованием на борту пришлось кружить вокруг Северного полюса, прежде чем нашлась льдина, достаточно надёжная для расположения станции. Из трех предварительно отобранных льдин для высадки не подошла ни одна.

Уже в мае 2013 году ледокол «Ямал» в экстренном порядке эвакуировал дрейфующую станцию «Северный полюс – 40» с трескающейся льдины, что обошлось агентству в 136 млн. рублей.

.В 2014 году на арктические исследования в России выделено 200,9 млн. рублей. Финансовое решение о строительстве платформы, которая должна прийти на смену ледовым дрейфующим станциям, будет принято в августе.

Первая в мире станция такого рода «Северный полюс – 1» была открыта в 1937 году, эта дата стала точкой отсчета программы исследования Арктики с использованием ледовых дрейфующих станций в России.

С 1954 года советские полярные станции «Северный полюс» работали постоянно. Ежегодно одновременно дрейфовало от 1 до 3 станций. В постсоветский период работа дрейфующих станций встала на 12 лет и была возобновлена лишь в 2003 году.



Комментировать    Версия для печати