Мир // 25.03.2014
Япония выделит Украине $1,5 млрд финансовой помощи

Япония выделит Украине $1,5 млрд финансовой помощи

Япония согласилась выделить $1,5 млрд в качестве финансовой помощи Украине

Правительство Японии приняло решение выделить экономическую помощь Украине на сумму до 1,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в Гааге в беседе с журналистами после состоявшейся там встречи с лидерами шести других промышленно развитых стран.

Первоначально Япония готовила пакет помощи на сумму около 1 миллиарда долларов, но решила увеличить объем финансирования, - такое заявление сделал в Гааге приехавший на саммит по ядерной безопасности премьер Японии Синдзо Абэ. Как заявил перед журналистами Абэ, "это было высоко оценено другими членами G7".

Кроме того, в Гааге японский премьер прибег к наиболее резким за все время кризиса на Украине выражениям и заявил, что "присоединение Крыма, который находится на юге Украины, к России недопустимо".

Японские аналитики считают, что это связано с критикой в адрес Японии со стороны ее главного союзника — США, так как до сих пор Страна восходящего солнца приняла наиболее мягкие санкции в отношении России, а также направила с визитом в Москву главу аппарата японского Совбеза Сётаро Яти и провела в Токио российско-японский инвестиционный форум с участием более чем тысячи бизнесменов с обеих сторон.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

Воссоединение РФ и Крыма Запад не признает. Евросоюз, США и Япония уже приняли ряд санкций против России в связи с ее позицией по Крыму. При этом японские санкции стали одними из самых мягких: Токио заморозил переговоры о смягчении визового режима и остановил старт еще не начавшихся переговоров о соглашениях по инвестициям и использованию космического пространства, - передает РИА-Новости.

Теги: Япония, Украина, финансовая помощь

Комментировать    Версия для печати