Общество // 26.03.2014
Сноуден обвиняется в передаче секретных данных России

Сноуден обвиняется в передаче секретных данных России

По мнению конгрессменов США информация в руках российских спецслужб.

Представители Конгресса США выступили с утверждениями, что некоторые секретные документы военного характера, украденные Эдвардом Сноуденом, скорее всего находятся в распоряжении российских властей, которые прошлым летом дали ему временное убежище, сообщает BFM.ru со ссылкой на AFP.

«95% украденной им информации имеют военный характер стратегического и тактического значения. По нашему мнению, они находятся в руках у русских», заявил республиканец Майк Роджерс, который председательствует в комитете Палаты представителей по разведке.

Законодатель сослался на секретный доклад Пентагона, в котором, по словам Роджерса, правительственные аналитики утверждают, что «вся или часть» информации «находится в распоряжении российских разведывательных служб». «Вопрос не в том, находится ли Сноуден под влиянием российских разведслужб: все согласны в том, что ответ положительный. Вопрос в том, когда это началось».


«Не могу сказать, что видел, как Сноуден передает эти документы, но он находится там ( в России)», добавил конгрессмен демократ Датч Рупперсбергер. «Я знаю русских. Уверен, что они получили всю информацию», добавил он.

Эдвард Сноуден постоянно отрицает обвинения в передаче документов России, Китаю или какой-либо другой державе. Еще в октябре он рассказал New York Times, что оставил документы журналистам в Гонконге и ничего не взял с собой в Россию.


Комментировать    Версия для печати