Мир // 31.03.2014
Керри и Лавров провели переговоры по Украине

Керри и Лавров провели переговоры по Украине

Госсекретарь США и глава МИД России обсуждали возможность федерализации Украины.

Госсекретарь США Джон Керри после переговоров дал пресс-конференцию по их итогам,  сообщив, что стороны обсуждали возможность федерализации Украины, которая сейчас по конституции является унитарным государством, сообщает BFM.ru.

Однако, по словам Керри, «это не мы должны принимать решения и соглашения относительно федерализации, хотя мы говорили об этом. Украинцы сами решат свое будущее».

Керри также выразил Лаврову «серьезную обеспокоенность» в связи с присутствием российских войск рядом с границами Украины.

Госсекретарь также отметил, что получил от Лаврова заверения о намерении России уважать решения, принятые народом Украины относительно будущего страны. «Лавров дал понять, что Россия намерена уважать право украинцев сделать этот выбор», добавил Керри.

Керри сказал, что США не согласны в том, чтобы переговоры велись без участия новых властей Украины, в легитимности которых Москва сомневается. «Мы не примем путь, когда легитимное правительство Украины не присутствует за столом переговоров. Этот принцип ясен. Никаких решений по Украине без Украины», подчеркнул Керри.


Комментировать    Версия для печати