Мир // 31.03.2014
В Швейцарии пропал бриллиант стоимостью $50 млн

В Швейцарии пропал бриллиант стоимостью $50 млн

В Швейцарии ищут розовый бриллиант весом в 50,66 карата (его стоимость - 50 миллионов долларов), который каким-то образом пропал из хранилища компании Malca-Amit.

Швейцарская полиция расследует таинственную пропажу розового бриллианта весом 50,66 карата. Владелец камня — южноафриканский трейдер, переживающий не лучшие времена, обвинил в афере логистическую компанию Malca-Amit, специализирующуюся на перевозке и хранении драгоценностей.

Женевские власти приступили к расследованию дела о пропаже из хранилища розового бриллианта весом 50,66 карата. Он оценивается в сумму около 50 миллионов долларов. Жалобу подал владелец камня — алмазный трейдер из Южной Африки Силла Мусса. Он заявил, что бриллиант исчез из хранилища компании Malca-Amit. Полицейские провели обыски в офисе компании, - передает Inquirer.net со ссылкой на агентство France Press.

Три менеджера Malca-Amit попали под следствие.

В своем заявлении, которое было подано еще в сентябре прошлого года, 46-летний Мусса рассказал, что в 2007 году он отдал на хранение большой розовый бриллиант, выполненный в прямоугольной огранке. Трейдер хотел продать камень за лучшую цену и искал покупателя. Ценность приняла крупная и известная в мире логистическая компания Malca-Amit, основанная в Тель-Авиве. Она специализируется на перевозке и хранении драгоценностей, в основном бриллиантов. Мусса утверждал, что он подписал с компанией договор, согласно которому только он имел право забрать из хранилища бриллиант.

Однако, когда он приехал за камнем, ему сообщили, что алмаз уже забрал "некий бизнесмен из Южной Африки".

Кто это — неизвестно, утверждает трейдер. "Я пробыл в Женеве уже шесть месяцев и не уеду отсюда до тех пор, пока не найду мой алмаз!" — заявил он швейцарским СМИ.

Между тем у компании своя точка зрения на ситуацию. Адвокат Malca-Amit говорит, что торговец алмазами лично забрал камень еще в апреле 2008 года. На документах, сохранившихся после процедуры возвращения бриллианта, стоит тот же штрихкод, что и на договоре, который Мусса держит в банковской ячейке. Однако на документах указаны разные даты передачи камня на хранение. Кроме того, в пользу африканского трейдера говорит полученное им письмо от уже бывшего руководителя Malca-Amit, который год назад сообщал Муссе, что он может получить доступ к камню, находящемуся в хранилище компании, в рабочее время.

Трейдер заявляет, что компания фальсифицировала бумаги, а адвокат Malca-Amit грозит ответным иском за клевету.

Кто виноват и куда делся розовый бриллиант за 50 миллионов долларов, предстоит выяснить швейцарской полиции, - сообщает Газета.ru.

Теги: Швейцария, доллар, бриллиант, стоимость

Комментировать    Версия для печати