Общество // 02.04.2014
Верховная Рада Украины постановила разоружить незаконные формирования

Верховная Рада Украины постановила разоружить незаконные формирования

За постановление, проект которого подготовил лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, проголосовали 256 народных депутатов на заседании во вторник.

Согласно пояснительной записке, необходимость принятия данного акта обусловлена "обострением криминогенной обстановки и многочисленными фактами несанкционированного применения оружия, которые привели к гибели и травмированию людей", а также "системными провокациями со стороны иностранных граждан на юго-востоке Украины и в Киеве",  сообщает Интерфакс.

Проект постановления был зарегистрирован на сайте Верховной рады 1 апреля.

Накануне в центре Киева, неподалеку от гостиницы "Днепр", произошла стрельба, в результате которой были ранены двое активистов самообороны Майдана и заммэра Киева Богдан Дубас. По данным МВД Украины, стрелял активист радикального движения "Правый сектор" Андрей Козюбчик.

После инцидента МВД оцепило отель, который "Правый сектор" использовал в качестве штаб-квартиры, а активисты организации покинули помещения. В ходе обыска в гостинице силовики обнаружили несколько единиц оружия. МВД проверит, использовалось ли оно при совершении других преступлений.

Между тем на Украине с 1 по 30 апреля объявлен еще один месячник добровольной сдачи оружия, до этого он проводился в марте. Граждане, сдавшие незаконное оружие, освобождаются от уголовной ответственности. Согласно ч. 3 ст. 263 УК Украины, за незаконное ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.



Комментировать    Версия для печати