Культура // 02.04.2014
«Географ глобус пропил» признали лучшим фильмом 2013 года

«Географ глобус пропил» признали лучшим фильмом 2013 года

Картина Александра Велединского "Географ глобус пропил" получила национальную кинопремию "Ника" в главной номинации "Лучший фильм".

Фильм режиссера Александра Велединского "Географ глобус пропил" победил в номинации "Лучший фильм" Российской академии киноискусств "Ника". Также он взял призы за лучшую женскую и мужскую роли – их получили Елена Лядова и Константин Хабенский, сыгравшие в картине ключевые роли.

Константин Хабенский, сыгравший в этом фильме школьного учителя, получил "Нику" в номинации "Лучшая мужская роль". Актриса Елена Лядова удостоилась награды за лучшую женскую роль. Фильму досталась также премия и за лучшую музыку, ну а его автор Александр Велединский получил "Нику" за лучшую режиссуру.

- Когда я снимал "Географ глобус пропил", я думал об успехе. А какой смысл снимать тогда? - сообщил режиссер фильма Александр Велединский. - Конечно, я шучу и мы не знали. Когда ты снимаешь кино и больше думаешь о призах, большей нелепости придумать нельзя. У тебя задача - снять честный фильм, а задача на каждый съемочный день - успеть снять все, что запланировано.

Лучшим документальным фильмом была названа "Труба" Виталия Манского, лучшей анимационной картиной - "Ку! Кин-дза-дза" Георгия Данелии. Участвовавший в оскаровском конкурсе "Сталинград" победил в номинации за лучшую работу художника. Открытием года стала комедия "Горько". В этом году "Нику" вручили уже в двадцать седьмой раз. Все лауреаты по традиции получили статуэтки крылатой богини победы, - передает LifeNews.

Теги: Фильм, Ника, Географ глобус пропил, награда, лучший

Комментировать    Версия для печати