Происшествия // 03.04.2014
Причиной стрельбы на военной базе в США стал стресс

Причиной стрельбы на военной базе в США стал стресс

Жертвами стрельбы на американской военной базе Форт-Худ в штате Техас стали три человека, еще 16 получили ранения в результате стрельбы, предполагаемый преступник совершил самоубийство

Стрельбу на базе США Форт-Худ устроил военный, служивший в Ираке. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Как передает телеканал CBSNews, в среду солдат, проходивший службу на военном объекте под названием Форт-Худ, открыл стрельбу из полуавтоматического оружия. Официальные источники говорят, что он в течение двадцати минут застрелил троих, после чего покончил жизнь самоубийством.

16 человек при этом оказались ранены. Некоторые из них получили пулевые ранения, часть - порезы от разбитого стекла, один человек пострадал, когда прыгнул с забора, пытавшись укрыться от нападавшего, - пишет "Российская газета".

Как пишет пресса, американский военнослужащий начал стрелять в одном из зданий, расположенных на базе. После чего сел в грузовик и добрался до другого строения, где продолжил стрельбу.

Военная полиция (MP), как передают журналисты, отреагировала достаточно оперативно. При этом стрелявшему сопротивление оказала женщина из MP США. "Преступник был от сотрудницы военной полиции на расстоянии 20 шагов, когда он поднес пистолет марки Smith & Wesson к своей голове и нажал на спусковой крючок", - рассказал подробности самоубийства командующий военной базой Форт-Худ в американском штате Техас генерал-лейтенант Марк Милли.

Генерал также заявил, что стрельбу устроил служивший в Ираке в 2011 году военнослужащий, у которого диагностировали посттравматический стресс. Этот недуг также называют "иракским синдромом". "На данный момент нет подтверждения, что случай каким-либо образом связан с терроризмом", - подчеркнул Милли. "При этом мы не исключаем ни одну из версий, расследование продолжается", - добавил он. По словам генерал-лейтенанта, "все пострадавшие - военнослужащие".

CBSNews со ссылкой на собственные источники отмечают, что стрельбу на базе устроил 34-летний Иван Лопес. Однако Милли уклонился от обнародования имени преступника, пояснив, что семью стрелявшего еще не извещали о случившемся. Несмотря на это он подтвердил, что военнослужащий в течение четырех месяцев в 2011 году проходил службу в Ираке.

Между тем на трагические события отреагировал американский президент Барак Обама, находящийся в Чикаго. "Я внимательно слежу за развитием ситуации", - отметил он. "Случившееся вновь заставляет с болью вспомнить нас о произошедшем на этой же базе пять лет назад", - добавил Обама.

Напомним, что на Форт-Худ 5 ноября 2009 года военный психиатр Нидаль Хасан расстрелял 13 человек. Более 40 в тот раз получили ранения. Хасану были предъявлены обвинения в предумышленном убийстве и в покушении на предумышленное убийство.

Теги: США. стресс, стрельба, база

Комментировать    Версия для печати