Общество // 07.04.2014
Прохоров продал проекта «ё-мобиля» за 1 евро

Прохоров продал проекта «ё-мобиля» за 1 евро

ОНЭКСИМ за 1 евро передал все технологии государственному институту НАМИ и намерен продать цеха в Петербурге.

В апреле 2014 года Михаил Прохоров, который владеет 49% "Ё-Авто", отказался от проекта "ё-мобиля" из-за невозможности его реализации в текущей экономической ситуации, техническая документация проекта была передана Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) на безвозмездной основе.

Проект «ё-мобиль», анонсированный бизнесменом Михаилом Прохоровым еще в 2010 году, фактически закрыт, - пишет газета «Коммерсантъ».

Как поясняет издание, это связано с тем, что компания «Ё-Инжиниринг», которая занимается проектированием «ё-мобиля», передала ФГУП НАМИ всю конструкторскую документацию и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля. Между тем символическая сумма сделки составила 1 евро.

В компании Прохорова ОНЭКСИМ отметили, что решение передать наработки государству связано с тем, что на фоне падающего спроса эффективность проекта стала неочевидной.

Проект «Городского автомобиля» под маркой «Ё» был представлен 12 апреля 2010 года. В декабре того же года Прохоров представил действующие образцы «Ё-мобиля». Речь шла о трех модификациях «Ё-мобилей»: Ё-кросс-купе, Ё-микровэн, Ё-фургон. Предполагалось, что силовая установка автомобиля будет гибридного типа, с возможностью заправляться газом или бензином. Стоимость первого российского «гибрида» должна была составить приблизительно 400 000 рублей.

Начальный объем производства планировался в 45 000 автомобилей в год, было собрано 215 000 предварительных заявок. Бюджет проекта оценивался в 150 миллионов евро.

В апреле 2011 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский подписал соглашение о строительстве в индустриальном парке «Марьино» завода по сборке гибридных автомобилей «Ё-Авто». Позднее совместное предприятие «группы «Онэксим» Прохорова и «Яровит-моторс» — «Ё-Авто» перенесло запуск завода по выпуску «Ё-мобилей» со второй половины 2012 года на конец 2014 — начало 2015 года.

Теги: Ё-мобиль, евро, Прохоров

Комментировать    Версия для печати