Мир // 07.04.2014
Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден получил премию за разоблачение американских спецслужб

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден получил премию за разоблачение американских спецслужб

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал лауреатом Премии Риденаура в номинации "за правду"

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден стал лауреатом Премии Риденаура, - сообщает РИА-Новости со ссылкой на New York Times. Упомянутая премия названа именем ветерана войны во Вьетнаме и журналиста Рона Риденаура, получившего известность за счет громких расследований.

Вместе со Сноуденом, приз в этой же номинации получит режиссер и журналист Лаура Пойтрес, помогавшая ему в публикации секретных материалов. Имена лауреатов будут официально объявлены в понедельник утром по нью-йоркскому времени.

Премия, названная в честь ветерана Вьетнамской войны Рона Риденаура, журналиста, получившего известность благодаря громким расследованиям, была учреждена Институтом Нации и фондом Фертель. В ней четыре номинации: "за правду", "за смелость", "за лучшую книгу" и "лучший документальный фильм". В разное время ее лауреатами становились 39-й президент США Джимми Картер, журналистка Глория Стайнем, американский журналист Энтони Шадид. Первая премия была вручена в 2004 году.

Как сообщил изданию один из членов жюри Даниэль Брайан, жюри посчитало, что Пойтрес была недооценена. "Если бы не Лаура, мы бы не знали бы имя Эдварда Сноудена", — заявила она.

Кандидатура Сноудена, по ее словам, была более спорной. "Многое неизвестно, мы не знаем всей истории, и это заставило некоторых из нас задуматься", — сказала она. Тем не менее, по ее словам, "это не умаляет факта, что разоблачения Сноудена о работе АНБ оказали колоссальное влияние на обсуждение государственной политики".

Напомним, Эдвард Сноуден в июне прошлого года передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе 2013 года он получил временное убежище в России сроком на год.

Теги: ЦРУ, США, Сноуден, премия, разоблачение

Комментировать    Версия для печати